Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная проектыоперативный мониторинг чскосмический мониторинг кризисных районов горнодобывающей промышленности

Космический мониторинг кризисных районов горнодобывающей промышленности

Во все времена в добывающей промышленности достаточно часто происходили чрезвычайные и критические ситуации, уносившие жизни огромного числа горняков, работающих в шахтах, и приносившие разрушения производственных мощностей и инфраструктуры. Современные производства оснащены автоматическими и автоматизированными системами слежения за состоянием опасных объектов, в т.ч. находящихся под землей. Регулярный внешний мониторинг опасных объектов с использованием данных ДЗЗ позволяет оперативно выявлять развивающиеся критические процессы природного и техногенного характера, прогнозировать развитие ситуации и разрабатывать пути предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Одним из примеров возможности использования данных детального разрешения «Ресурс-ДК» для решения подобных задач является проводимый НЦ ОМЗ мониторинг района провала калийного рудника в г. Березники Пермского края.


Рис. 1. Общая картосхема района аварии

По данным электронных СМИ, картина событий на Березниковском калийном производственном рудоуправлении №1 (БКПРУ-1), принадлежащем ОАО «Уралкалий», выглядит следующим образом.

19 октября 2006 г. (по неофициальным данным, на несколько дней раньше) на руднике начался повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. Это, по одной из версий, является нормальным процессом, учитывая особенности геологического строения участка рудника, который был задействован еще в 1928 г. Шахтное поле БКПРУ-1 расположено, в основном, под территорией города; общий объём шахтных пустот оценивается в 84 миллиона кубометров и примерно сопоставимо с объёмом 11 тысяч жилых пятиэтажных домов (для сравнения: жилая часть Березников насчитывает чуть менее 1300 жилых многоквартирных домов).

Утром 28 октября, в связи с ухудшением ситуации, было принято решение о прекращении работы рудника и его управляемом затоплении. В этот же день на магистральном участке Яйва – Соликамск Свердловской железной дороги, проходящему по району возможного проседания грунта, было прекращено пассажирское движение и перевозка опасных грузов.

Состояние района в 2006 г. без внешних признаков аварии видно на рис. 2 – снимке Ikonos (съемка 30 апреля 2006 г.), доступном на геопортале Google Earth.


Рис. 2. Район БКПРУ-1, съемка Ikonos 30.04.2006 (пунктиром желтого цвета показана граница провала, образовавшегося к августу 2008 г.)


28 июля 2007 г. в районе фабрики технической соли произошел провал грунта – образовалась воронка размером 50 м на 70 м, глубина составила около 15 м, обрушения зданий на рабочей территории не произошло, угрозы близлежащим жилым кварталам, где проживает около 2000 человек, не предвиделось. Наихудший прогноз развития событий предусматривал увеличение радиуса воронки до 300 м, в связи с чем было, в частности, принято решение о строительстве резервного участка железной дороги протяженностью около 800 м. В последующие дни воронка стремительно расширялась в северо-восточном направлении, ее границы вплотную подошли к магистральному участку железной дороги Соликамск – Яйва, а затем её участок (250м) провалился …

В результате, к августу 2008 г. в зоне провала (в непосредственной близости от неё) оказались 13 строений БКПРУ-1 и все 6 путей железной дороги на общей площади 8,1 га, построен второй вариант обходного пути, на этот раз прошедший в 140-160 м восточнее бывшего магистрального участка ж/д. Для строительства пути демонтированы 16 промышленных объектов (в т.ч. так и недостроенный энергоблок), 29 кабельных трасс, произведена врезка нового газопровода на
ТЭЦ-10, смонтированного взамен прежнего, попавшего в зону строительства.

Ситуация по состоянию на 11 августа 2008 г., оцененная по данным «Ресурс-ДК», показана
на рис. 3.


Рис. 3. Динамическая карта района БКПРУ-1 (2,6 Мб)


В октябре 2008 г. расстояние от края провала до действующей железнодорожной ветки составило 64 м. Начиная с середины ноября, началось плановое затопление выработок рассолом, и, по официальной информации, к 20 ноября было полностью завершено.
Об этом свидетельствуют различные данные. В частности, в ходе наблюдений в шахтном стволе №3 БКПРУ-1 выявлено, что уровень уже поступивших в рудник рассолов превысил уровень, на котором имеются горные выработки, что свидетельствует об их полном затоплении. Также отмечено повышение уровня воды в наблюдательных гидрологических скважинах в районе Нижне-Зырянского водохранилища, что говорит о восстановлении запасов подземных вод и подтверждает завершение затопления рудника. В течение 1-2 месяцев будет происходить дальнейшее формирование контура провала, но какие-то критические ситуации исключены. Однако в городе остается напряженная ситуация – на стенах домов обнаруживаются трещины, в старой части города, в связи с оставшимися не заполненными с 1990-х гг. пустотами под ним, по разным оценкам, возможно образование провалов.


Рис. 4. Общий вид места провала со стороны ТЭЦ-10 (фотография сделана 17 октября 2008 г.
источник:«Живой журнал» Олега Чиркунова


НЦ ОМЗ следит за дальнейшим развитием событий в Березниках по данным «Ресурс-ДК» и публикациям в СМИ.
При подготовке материала использованы публикации сайта «Город Березники» и информация из сообщений пользователей «Березниковский форум».

Версия для печати

    Еще в рубрике: Тайфун"GONI", Тихий_океан, Ураган «EPSILON», Атлантический_океан, Ураган «DELTA», Атлантический океан, Тайфун «CHAN-HOM», Тихий океан, Ураган «MARIE», Тихий океан,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus