Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная проектыэкспериментальный проект сейсмомониторингасейсмика в мае и тенденции ее развития в июне

Сейсмика в мае и тенденции ее развития в июне. / 1 июня 2011 года /

Май 2011 г. не был отмечен мощными сейсмическими событими. Тем не менее, два землетрясения в Испании 11 мая и Турции 19 мая имели печальные последствия с жертвами, пострадавшими и разрушениями. Анализу данных событий были посвящены сообщения на сайте от 13.05.2011 и 23.05.2011. Кроме того, были проведены реальные эксперименты по проверке эффекта геомагнитно-меридиональной направленности сейсмического процесса. Результаты экспериментов приведены в Приложениях 1,2.

28-29 мая произошла мощная геомагнитная буря, которая может запустить ряд сильных землетрясений. Их возможные зоны приведены на карте в Приложении 3. Наибольшую тревогу может вызывать сейсмическая активность в Курило-Камчатской (Охотоморской) зоне, Тайваньско-Филиппинской и Средиземноморской. Геофизические признаки подготовки землетрясений приведены в Приложении 4. В каждой из отмеченных зон ведется непрерывный мониторинг облачности с целью выявления облачных сейсмотектонических индикаторов. Фрагмент таких наблюдений и обнаруженных индикаторов в Охотоморской зоне дан в Приложении 5. Протяженность 1150 км облачного сейсмотектонического индикатора дает потенциальную магнитуду 7,0+.

На космоснимках 29 мая облачные сейсмотектонические индикаторы были обнаружены в Тайваньско-Филиппинской зоне. Соответствующий сейсмомагнитный меридиан запуска отображен на карте обстановки в Приложении 3. Заметим, представленная карта может служить своеобразной сейсмической рулеткой в игре с Природой. В ней каждый желающий, в зависимости от уровня знаний в данной области и опыта прогнозирования землетрясений, может «поставить» на тот или иной круг. По мере выстраивания цепочек землетрясений вдоль меридианов запуска можно судить об их активизации, делать соответствующие корректировки прогнозов. Результат подобной игры представлен на карте в Приложении 2. Главный вывод следующий: три сейсмомагнитных меридиана запустили через 2-3 недели по 14 или 21 суточной гармонике три значимых сейсмических события в Испании, Турции и Камчатке с погрешностью по дате ±2 суток и цепочки землетрясений вдоль меридианов, позволившие судить об их отработке. В аналогичном ключе предполагается провести и нынешнюю игру. Итоги будут приведены в одном из последующих сообщений.


Приложение 1 (pdf, 290 Kb)

Приложение 2 (pdf, 363 Kb)

Приложение 3 (pdf, 330 Kb)

Приложение 4 (pdf, 395 Kb)

Приложение 5 (pdf, 438 Kb)


Версия для печати

    Еще в рубрике: Облачные сейсмоиндикаторы северокорейского подземного ядерного взрыва, Всплеск сейсмической активности в январе-феврале 2013 г., О результатах работы экспериментального участка в 2012 году, О признаках мощного землетрясения в Японии, Разрушительное землетрясение в Гватемале,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus