НЦ ОМЗ :: Разное :: Версия для печати

Космические туристы из Японии и Америки познакомились с кораблем "Союз"

Космический турист из Японии Дайсукэ Эномото и его дублерша — американка иранского происхождения Аньюша Ансари познакомились с кораблем «Союз». Как сообщили в Ракетно-космической корпорации «Энергия», «в одном из цехов завода экспериментального машиностроения РКК „Энергия“ в рамках подготовки экспедиции посещения на МКС состоялось первое знакомство с космическим кораблем „Союз“ участника космического полета Дайсукэ Эномото и его дублера гражданки США Аньюши Ансари».

«Они побывали в бытовом отсеке и спускаемом аппарате „Союза“, а также в скафандре „Сокол-КВ2“ примерили свое будущее рабочее место — правое кресло корабля», — отметили в РКК. Вместе с ними был и будущий командир корабля, бортинженер 14-й основной экспедиции на МКС Михаил Тюрин.

Как сообщил ранее начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, «полет на МКС Дайсукэ Эномото, с которым уже подписан контракт, планируется на осень».

Эномото, которому это путешествие, по данным японской печати, обойдется в 20 млн долларов, станет седьмым японцем, который побывает в космосе. Первым стал также не профессиональный космонавт, а журналист Тоиохиро Акияма, совершивший в декабре 1990 года вместе с советскими космонавтами полет на космическом корабле «Союз ТМ-11» и передававший репортажи со станции «Мир».

Раньше Дайсукэ Эномото был одним из руководителей японской компании «Лайвдор», действовавшей в сфере Интернета. По данным газеты «Иомиури», сейчас он свободный предприниматель и занимается капиталовложениями в области информационных технологий. Эномото намерен собрать во время пребывания на МКС пластмассового робота «Гандам» — героя одного из самых популярных в Японии мультфильмов. Кроме того, он хотел бы во время полета выйти в открытый космос.

«Мы прорабатываем вопрос о выходе Эномото в открытый космос во время его пребывания на Международной космической станции, однако это вряд ли произойдет», — сказал журналистам начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. «Для непрофессионала — это очень сложно, для нас же главное — безопасность полета участника экспедиции посещения», — пояснил Краснов.

Источник: NEWSru.com


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news_other/souyz_06_05_06
Copyright © НЦ ОМЗ