НЦ ОМЗ :: Разное :: Версия для печати

Большинство звезд Млечного Пути - это одиночные красные карлики

Новые исследования, проведенные сотрудниками Гарвард-Смитсоновского Центра астрофизики, показали, что около 60 млрд звезд нашей галактики Млечный Путь можно отнести к классу одиночных красных карликов. А общее число звезд в нашей галактике составляет порядка 100 миллиардов. То есть большинство составляют не те яркие звезды, которые мы видим на небе невооруженным глазом (они-то как раз чаще всего бывают двойными или тройными звездами), а относительно тусклые одиночные красные карлики, которые можно увидеть только в телескоп.

Правда, цифры эти приблизительные. Они были получены, исходя из того, что около 80% звезд Млечного Пути — это красные карлики массой от одной десятой до половины массы нашего Солнца. По мнению астрономов, на долю двойных, тройных и т.д. звезд приходится 25% звезд. Так что около 20 млрд красных карликов входят в двойные звездные системы, а 60 млрд — это одиночки. Если также исходить из того, что планеты легче образуются у одиночных звезд, то получится, что количество планет в нашей галактике может оказаться гораздо больше, чем считалось ранее. Соответственно, популяция планет, похожих на Землю, тоже может оказаться довольно многочисленной.

Правда, похожесть планеты на нашу Землю будет зависеть от радиуса ее орбиты. Если звезда — красный карлик, то ее «землеподобная» планета должна иметь орбиту небольшого радиуса. Но в этом случае планета из-за действия приливных сил должна замедлить свое вращение вокруг собственной оси таким образом, что она всегда будет повернута к своей звезде только одной стороной (как Луна по отношению к Земле). Получится, что одна сторона планеты будет нагретой, а другая — очень холодной. Но, наверное, самое интересное свойство красных карликов — это их возраст. Красные карлики фактически бессмертны, с момента возникновения Вселенной ни один красный карлик не взорвался, это очень стабильные звезды. Поэтому, если у такой звезды есть одна или несколько планет, то у их обитателей (если таковые там появились) есть масса времени для эволюции.

Наше Солнце не относится к классу красных карликов и рано или поздно оно превратиться в красный гигант, а потом взорвется. Так что человечеству стоит подыскать в качестве «запасного аэродрома» какой-нибудь относительно недалекий красный карлик, имеющий хотя бы одну планету. Ближайший к Земле красный карлик — это звезда проксима-Центавра. Расстояние до нее составляет «всего» 4,22 световых года. Правда, проксима-Центавра не одинока, она входит в состав тройной звездной системы. Да и неизвестно пока, есть ли у нее подходящая для жизни планета.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news_other/singlred_01_02_06
Copyright © НЦ ОМЗ