Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная разноероссийское участие в запусках спутников с "морского старта" минимально

Российское участие в запусках спутников с "Морского старта" минимально. / 27 апреля 2005 года /

Выводить на орбиту спутники на ракете «Зенит», стартующей с океанской платформы «Одиссей» на экваторе, выгодно, однако, российское участие в этом проекте остается небольшим.

Об этом РИА «Новости» сообщил российский эксперт, принимавший участие в создании проекта «Морской старт», комментируя успешный вывод на орбиту американского спутника Spaseway F1.

"Российское участие в этом международном коммерческом проекте практически ограничивается поставками разгонных блоков, который производит РКК «Энергия» для собираемой на суверенной теперь Украине ракеты «Зенит», — отметил он.

«Лишь небольшая часть прибыли, получаемая американо-украинско-норвежским СП „Морской старт“, поступает в „Энергию“, и, хотя подмосковный ЦУП продолжает отслеживать эти старты, интерес к ним постепенно снижается из-за небольшой доли российского участия», — пояснил российский эксперт.

По его словам, выводить спутники на орбиту с экватора выгоднее, чем с российских космодромов.

«Объясняется это тем, что при запусках, например, с Байконура, расположенного на широте 46 градусов, неизбежно проведение энергозатратных маневров для разворота плоскости пуска в плоскость экватора», — пояснил он.

По словам эксперта, чем дальше от экватора расположен космодром, тем в меньшей степени может быть использован эффект от вращения Земли. Украинская ракета-носитель «Зенит» при пуске из экваториального района способна вывести на геостационарную орбиту спутник с массой в два раза большей, чем при старте с Байконура.

«Вот почему возникла идея создать плавучий ракетно-космический комплекс», — отметил эксперт.

Говоря о технологии подготовки к «Морскому старту», представитель РКК «Энергия» пояснил, что после перехода в точку старта плавучая платформа «Одиссей» приводится в полупогружное состояние, а ракета устанавливается на пусковой стол.

После проведения предстартовой подготовки весь персонал и экипаж со стартовой платформы эвакуируется на сборочно-командное судно, находящееся в пяти километрах от места пуска. Запуск и дальнейший контроль осуществляются по радиосвязи.
Комплекс «Морской старт» позволяет выводить на геостационарную орбиту спутники массой до трех тонн, на геопереходную орбиту — до шести тонн, а на низкие околоземные орбиты с наклонением до 90 градусов — до 11 тонн.

В консорциум «Морской старт», созданный в 1995 году, входят американская компания «Боинг», британско-норвежская компания «Кварнер Групп», конструкторское бюро «Южное» (Украина), производственное объединение «Южмаш» (Украина) и РКК «Энергия» (Россия).

Источник: http://rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus