Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная разноеобитаемые планеты будут искать у красных карликов?

Обитаемые планеты будут искать у красных карликов?. / 3 февраля 2006 года /

Астрономы из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра выдвинули новую гипотезу: большинство звезд в нашей Галактике — одинарные красные карлики. Вероятность образования планет у одиночных звезд гораздо выше, чем у двойных и тройных звездных систем.

Более 200 лет ученые полагали, что большинство звезд в нашей Галактике — двойные звездные системы. Теория о преобладании двойных звездных систем возникла еще в конце XVIII века. Более точные исследования, проведенные в XX веке, подтверждали эту гипотезу. Результаты наблюдений показывали, что более половины звезд, подобных Солнцу, являются частью двойных и тройных систем. Среди более массивных звезд О- и В-типов многократные звездные системы составляют 80%. Некоторые звезды имеют два и более спутника. Недавно астрономы выяснили, что у Полярной звезды таких спутников два.

«Большинство звезд, которые мы привыкли видеть на ночном небе, — двойные звездные системы. Поскольку самые яркие звезды, которые мы видим, являются двойными, было сделано предположение, что двойных звездных систем больше, чем одинарных звезд», — поясняет автор исследования, доктор Чарлз Лада (Charles Lada) из Гарвад-Смитсонианского астрофизического центра.

Однако согласно последним исследованиям, большинство звезд в нашей Галактике не яркие «солнца», а маленькие тусклые звезды — красные карлики. По оценкам ученых, красные карлики составляют до 85% всех звезд в нашей Галактике. Эти звезды приблизительно в 5 раз меньше по массе, чем Солнце, а их светимость меньше в 50 раз.

Красные карлики настолько тусклые, что приступить к их детальному изучению астрономы смогли сравнительно недавно, вооружившись новыми, более совершенными астрономическими приборами и воспользовавшись последними техническими достижениями в этой области. В результате выяснилось, что всего около 25% карликов представляют собой звездные системы двойной и тройной кратности, сообщает Space.

На основании этих исследований д-р Лада сделал предположение, что более двух третей звезд в Галактике — одинарные красные карлики. «Это очень важный вывод. Отдельные факты, на которые указывает д-р Лада, были давно известны. Но никто не догадался их обобщить», — комментирует д-р Кристофер Макки (Christopher McKee), астроном из Калифорнийского университета в Беркли.

В гипотезе д-ра Лады относительно преобладания одинарных красных карликов учитывается общее число звезд в Галактике. Что касается ярких видимых звезд, то большинство из них, как и считалось ранее, двойные и тройные.

Наблюдения показывают, что каждый год в Галактике образуется до шести новых звезд, но многие подробности их рождения до сих пор неясны. Согласно классической теории, звезды формируются из больших плотных облаков пыли и газа с последующим разогревом и зажиганием в них термоядерных реакций. Однако эта теория не объясняет формирование двойных звезд. «Существуют теории, объясняющие формирование и одинарных, и двойных звезд, но пока еще не создана теория, объясняющая, почему одинарных звезд больше, чем двойных», — говорит д-р Лада.

Ученые предлагают следующее объяснение. Замечено, что большие облака, которые служат «звездной колыбелью» для массивных звезд, являются более турбулентными, чем малые облака, из которых образуются красные карлики. Возможно, эта турбулентность и является причиной образования двойных и тройных звездных систем. По мнению д-ра Лады, если в звездном облаке присутствует начальное турбулентное движение, то при сжатии облако может разделиться на несколько частей.

Открытие д-ра Лады о преобладании одинарных звезд в нашей Галактике станет хорошей новостью для охотников за планетами. Хотя некоторые исследования предполагают, что формирование планет вокруг двойных звезд происходит намного чаще, чем считалось ранее, большинство астрономов по-прежнему придерживается той точки зрения, что планетам легче формироваться вокруг одинарных звезд — гравитация звезд-спутников в двойной и тройной системе может разрушить протопланетарный диск.

Если предположить, что одинарных звезд в Галактике больше, чем звездных систем, то и число экзопланет также возрастает. «Вокруг красных карликов может находиться множество планет, включая и те, что сравнимы по массе с Землей», — предполагает д-р Лада.

Одна из таких планет, возможно, уже найдена. Астрономы недавно обнаружили холодную, скалистую планету, в 5,5 раз превышающую по массе нашу Землю. Планета вращается вокруг красного карлика, расположенного на расстоянии 28 тыс. световых лет от Земли.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus