Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная разноеза ремонт разбитого спутника заплатят государство и компания lockheed martin

За ремонт разбитого спутника заплатят государство и компания Lockheed Martin. / 14 октября 2004 года /

В сентябре прошлого года на заводе компании Lockheed Martin Space Systems Company (LMSSC) в Саннивейле произошел довольно неприятный инцидент. Метеоспутник NOAA N-Prime, сборка которого шла в одном из цехов завода, сорвался с поворотной платформы и упал на пол.
Никто из обслуживающего персонала на пострадал, но установленное на спутнике дорогое оборудование не выдержало такого удара.
До причины этой катастрофы не пришлось долго докапываться. Все произошло из-за того, что инженеры и техники завода не выполнили все полагающиеся производственные процедуры. В результате этой халатности при монтаже массивного спутника на платформе было использовано на 24 болта меньше, чем положено. И при повороте спутника из вертикального в горизонтальное положение имеющиеся болты не выдержали нагрузки и спутник сорвался.
Созданная комиссия по расследованию работала почти год, но никаких смягчающих обстоятельств для сотрудников Lockheed Martin так и не было найдено. Однако полной финансовой ответственности за работу своих людей ей нести не придется.
Спутник этот предназначается для Национального управления США по океанам и атмосфере (NOAA), а за его запуск отвечает NASA. Его общая стоимость составляет 233 млн дол., а стоимость ремонта оценена в 135 млн дол. По соглашению между NASA и NOAA часть затрат по ремонту возьмет на себя госбюджет. Точные цифры не называются, то указывается, что Lockheed Martin должна будет заплатить за ремонт спутника ту прибыль, которую она рассчитывала получить на этом заказе, а государство заплатит остальное. В общем, компания Lockheed Martin, можно сказать, легко отделалась.
Как сообщается, на разбитом спутнике предстоит заменить два из шести основных приборов, а именно: радиолокационный зонд высокого разрешения и УФ-радиометр для измерения обратного рассеяния солнечного излучения. Кроме того, предстоит заменить как минимум 15% оборудования спутниковой платформы.
Правда, все эти приключения, как выясняется, не отразились на планах запуска спутника NOAA N-Prime. Точнее, его даже решили запустить «досрочно»: вместо 2008 года в декабре 2007 года.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus