Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная разноесоветские военные планировали создать на луне командный пункт

Советские военные планировали создать на Луне командный пункт. / 21 сентября 2004 года /

В годы холодной войны советское руководство всерьез рассматривало возможность создания на Луне поселений, которые имели бы стратегическое значение и, возможно, обеспечили бы перевес в длительном противостоянии с заокеанским соперником.
Советские военные предполагали, что Луна — идеальный командный пункт, не подверженный ядерным ударам, пишет «Новая газета» о разрабатывавшемся в СССР малоизвестном военном проекте тридцатилетней давности.
Как рассказал заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро общего машиностроения Александр Егоров, он лично разрабатывал проекты первых поселений человека на Луне, которая, как оказалось, имела большое стратегическое значение для военных.
Александр Егоров рассказал, что так как на Луне нет атмосферы, то взрыв атомной бомбы там будет неэффективен. Взрыв — это волна сжатия, передающаяся по воздуху или какой-либо другой среде, значит, на Луне атомный взрыв ограничится яркой вспышкой, возможно, излучением. Для советских военных этот факт означал прежде всего то, что Луна — идеальный командный пункт, недосягаемый с Земли. Интересно, что позже в СССР узнали, что аналогичные планы вынашивали и американцы. Эти разработки обе стороны держали в строжайшей тайне.
Как рассказал Егоров, задача была следующая: поэтапно, используя транспортную космическую систему на базе ракеты Королева, вывести на орбиту Земли два космических аппарата, состыковать их в связку, которая полетит к Луне, чтобы построить лунное поселение.
Лунное поселение начиналось с нескольких доставляемых с Земли луноходов-убежищ. В них в течение первых тридцати дней должны были жить первые лунные поселенцы. На выбранном месте из доставляемых с Земли блоков космонавты-строители монтируют основное сооружение, в котором обеспечивается первым лунным поселенцам максимальный комфорт, сравнимый с жизнью на Земле, пишет «Новая газета».
Первый экипаж предполагался из четырех космонавтов, затем к ним присоединялись еще четверо. Так до 12 человек. Каждая четверка должна была работать на Луне в течение года. Некоторые системы жизнеобеспечения были замкнуты: очистка воды, газовой среды, производство продуктов питания. Разрабатывался блок специальной космической оранжереи.
На построение лунной базы ушло бы несколько сотен миллиардов долларов. Если американская лунная программа «Аполлон» тянула на 34 миллиарда долларов, то проект лунных поселений был в десятки раз дороже. Кроме того, эти затраты не были разовыми, так как лунный город требовал постоянных вложений.
Именно из-за колоссальной стоимости проекта лунных поселений Дмитрий Федорович Устинов, в то время секретарь ЦК КПСС, отвечавший за оборону, принял решение о постепенном сворачивании программы. Он опасался, что о ней могут узнать американцы, а так как США, несомненно, были богаче, то лунную гонку СССР, вероятнее всего, не потянул бы.
Тем не менее, работы продолжались. Под Ташкентом был найден участок, похожий на лунный ландшафт. Там был организован филиал КБ для создания полигона по испытанию модулей лунной базы.
В Архитектурном институте была создана группа студентов, защищавших диплом по архитектуре лунных сооружений. Советские дизайнеры предложили, чтобы каждый космонавт обязательно имел свою кабину, в том числе на орбитальной станции во время длительного полета. Каждое помещение на лунной станции должно было быть многофункционально. У лунного модуля была внешняя защитная оболочка и внутренняя, которая вращалась. Например, космонавты могли ужинать в кают-компании, а после поворота они оказывались бы в тренажерном зале.
Но очень скоро проект лунной базы было решено законсервировать, затраты были неподъемны для советской экономики, рассказал Александр Егоров.

Источник: http://www.pereplet.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus