Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная разноеруководство nasa решило урезать финансирование научных проектов

Руководство NASA решило урезать финансирование научных проектов. / 8 февраля 2006 года /

Руководство NASA представило в Конгресс США проект своего бюджета на 2007-й финансовый год. Общая сумма бюджета в этом проекте составила 16,8 млрд дол., что на 3,2% больше, чем в прошлом году. Однако в распределении этих денег произошли существенные изменения по сравнению с прошлым годом.

Самой большой статьей расходов NASA по-прежнему будут «шаттлы». NASA хотело бы получить на них 4,057 млрд дол. Правда, это на 720,8 млн дол. меньше, чем выделено на них в 2006-м финансовом году.

Можно было бы предположить, что «высвободившаяся» сумма пойдет на финансирование научных миссий. Однако это не так, несмотря на явные успехи американских беспилотных исследовательских проектов. Те же марсоходы Spirit и Opportunity уже в 8 раз перекрыли свой расчетный срок службы и продолжают работать дальше. К Марсу скоро прибудет новый орбитальный исследовательский аппарат MRO. Очень успешно исследует окрестности Сатурна зонд Cassini, к Меркурию направляется аппарат MESSENGER, массу научной информации поставляют космические телескопы и т.д.

Однако, несмотря на эти результаты, руководство NASA решило отложить запуск целого ряда научных космических кораблей, причем часть из них — на неопределенное время, что означает попросту ликвидацию этих проектов. В числе последних, например, фигурирует составной космический телескоп Terrestrial Planet Finder (на рис. вверху). Он должен состоять из нескольких отдельных космических телескопов, выстроенных в космосе таким образом, чтобы существенно увеличить разрешающую способность всей системы. С помощью этого космического телескопа планировалось искать у далеких звезд планеты, которые по размерам и массе похожи на Землю. Решено также отказаться от разработки двигателя, работающего на метане и жидком кислороде, хотя именно на нем планировалось испытать концепцию нового марсианского космического аппарата, который смог бы взлететь с Марса, используя ресурсы, имеющиеся на месте (метан есть в атмосфере Марса). Такой аппарат можно было бы использовать во время пилотируемой экспедиции на Марс.

Но более всего удивил научное сообщество перенос на неопределенное время запуска исследовательского зонда к Европе, спутнику Юпитера. Хотя именно этому проекту был присвоен наивысший после проекта исследования Марса приоритет в той самой новой программе космических исследований, представленной президентом Бушем в начале 2004 г.

Теперь у ученых остается только слабая надежда на то, что Конгресс США не примет проект бюджета в нынешнем его виде и в процессе его переработки удастся восстановить финансирование хотя бы самых перспективных проектов.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus