Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная разноекосмонавтов на мкс защитят от радиации влажные салфетки

Космонавтов на МКС защитят от радиации влажные салфетки. / 22 февраля 2006 года /

Экипажи МКС будут защищать от радиации влажными салфетками, которые обычно используются на орбите для личной гигиены и уборки станции.

«Уже разработана конструкция специальной шторки с кармашками, в которые будут вставлять полиэтиленовые упаковки с влажными салфетками», — сообщил ИТАР-ТАСС заведующий отделом радиационной безопасности Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владислав Петров.

Космическая радиация лучше всего ослабляется легкими веществами, содержащими водород, углерод, азот и другие, а пропитка салфеток и полиэтиленовые упаковки состоят как раз из таких материалов, пояснил он.

Разработанный в ИМБП оригинальный способ дополнительной защиты экипажей МКС с помощью закрепленных на стенках каюты в три слоя полиэтиленовых пакетиков с влажными салфетками, по мнению ученых, позволит еще больше снизить риск возникновения негативных последствий от воздействия космической радиации.

Специалисты, отвечающие за эргономику на МКС, должны дать заключение, что уменьшение объема каюты из-за пакетов с салфетками общей толщиной 10 см не создаст дискомфорт для космонавтов, отрицательный психологический эффект которого принесет больше вреда, чем воздействие радиации. Только тогда интерьер кают украсят шторки с салфетками.

На американском сегменте МКС есть сделанный из полиэтиленовых плит «саркофаг», где космонавты укрываются в случае сильных вспышек на Солнце. Однако, по словам Петрова, на российском сегменте создавать аналогичный саркофаг нецелесообразно, поскольку «на станции есть зоны, где защита лучше, чем в этом специальном укрытии».

Расхожее мнение о том, что космонавты в ходе полета получают опасную дозу радиации, отметил Петров, «не соответствует действительности». Нормативы по ограничению облучения человека в космосе, разработанные в 2004 году российскими специалистами, такие же, как и для людей, связанных с радиацией на Земле. Более того, для космонавтов, в отличие от людей, занятых на радиационном производстве, в этих нормативах учитывается медицинское облучение (рентген, флюорография и т.д).

Так называемый предел дозы (накопленная доза радиации, которую человек может получить за всю свою профессиональную деятельность) для космонавтов и землян одинаков — 1 зиверт (100 рад), отметил Петров. Однако, учитывая, что профессиональная активность на Земле составляет 30-35 лет, а в космосе — 10 лет, скорость набора предела дозы в космосе и на Земле различаются.

Источник: NEWSru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus