Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная разноебезопасную зону в радиационном поясе земли расчищают молнии

Безопасную зону в радиационном поясе Земли расчищают молнии. / 10 марта 2005 года /

Как известно, в магнитосфере Земли располагаются два радиационных пояса, которые содержат заряженные частицы солнечного ветра, захваченные магнитным полем Земли. Они называются радиационными поясами Ван-Аллена (хотя американец Ван-Аллен открыл только внутренний пояс, а открывателями внешнего радиационного пояса являются советские ученые Вернов и Чудаков). Внутренний пояс находится на высоте от 3 до 12 тыс.км над поверхностью Земли, а внешний — на высоте от 18 до 57 тыс. км. Внутренний состоит главным образом из протонов, а внешний — из электронов. Хотя разделение на внутренний и внешний пояса достаточно условно, поскольку все околоземное пространство заселено заряженными частицами, которые движутся в магнитном поле Земли.

Наличие радиационных поясов и их характеристики учитываются при проектировании спутников, поскольку длительное пребывание электронной техники в таких условиях чревато поломками. Опасны радиационные пояса и для экипажей космических кораблей (правда, до сих пор сквозь радиационные пояса Земли проходили только американские корабли «Аполлон», направлявшиеся к Луне).

Ниже радиационных поясов находится так называемая безопасная зона, которая начинается на высоте нескольких километров и простирается вплоть до начала первого радиационного пояса. Вот уже почти 40 лет среди ученых ведутся дебаты на тему того, как именно сформировалась эта безопасная зона и как происходит процесс ее «очистки» от заряженных частиц.

Недавние исследования, в финансировании которых принимало участие космическое агентство NASA, дали довольно неожиданные результаты. Как оказалось, за «расчистку» безопасной зоны высотой в несколько тысяч километров отвечают обычные молнии, которые во время гроз сверкают на высоте всего лишь 3-5 километров над поверхностью Земли. Молния — это не только яркая вспышка света. Во время молнии генерируются также и радиоволны. Траектория распространения этих радиоволн искривляется под действием электрически заряженного газа, захваченного магнитным полем Земли, в результате чего радиоволны направляются в окружающее нашу планету космическое пространство. Во внутреннем радиационном поясе они взаимодействуют с заряженными частицами, отнимают у них часть их энергии и изменяют направление их движения.

В результате этого взаимодействия зеркальная точка, от которой «отражаются» заряженные частицы при их движении в магнитном поле Земли от северного полюса к южному и обратно, спускается вниз и оказывается в атмосфере Земли. А в атмосфере заряженные частицы из радиационных поясов сталкиваются с атмосферными частицами и теряют свою энергию.

Вот так и происходит «зачистка» радиационного пояса, пусть и кратковременная (ведь молнии сверкают не каждый день). Но это явление можно использовать для защиты космических аппаратов: можно искусственно генерировать радиоволны нужной частоты в нужном месте радиационного пояса и очищать его таким способом от самых опасных высокоэнергетичных частиц.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus