Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная разноев россии строят конкурента spaceshipone

В России строят конкурента SpaceShipOne. / 30 июня 2004 года /

21 июня состоялось знаменательное событие — впервые пределов атмосферы Земли достиг негосударственный космический корабль. Построенный компанией Scaled Composites корабль SpaceShipOne совершил испытательный полет.
Но Scaled Composites не единственная компания, которая близка к созданию первого туристического корабля для полетов в космос. У нее есть конкурент в России.
Ещё в 2002 году в Жуковском демонстрировался прототип нового российского шаттла — Cosmopolis XXI. Он был разработан в конструкторском бюро им. Мясищева при финансовой поддержке компании Space Adventures и по системе полета весьма напоминает американский SpaceShipOne.
Cosmopolis XXI — это сравнительно небольшой летательный аппарат, старт которого происходит при помощи самолета. Самолет-носитель SpaceShipOne называется White Knight, российский — М-55 «Геофизика». Cosmopolis XXI может выдержать на борту три человека — одного пилота и двух космических туристов. Перед полётом пассажиры должны неделю тренироваться. Полет длится около часа: первые 30-40 минут — преодоление 17 километров высоты вместе с самолетом-носителем, а оставшееся время — полет на ракетной тяге.
Руководитель российского представительства Space Adventures Сергей Костенко сообщил «Компьюленте», что сейчас строительство Cosmopolis XXI приостановлено из-за недостаточного финансирования. Впрочем у создателей Cosmopolis XXI есть надежда, что успешный запуск SpaceShipOne изменит ситуацию к лучшему.
Как и компания Scaled Composites, создатели Cosmopolis XXI претендуют на премию X-Prize. Согласно условиям X-Prize, 10 миллионов долларов достанутся тому, кто первым совершит коммерческий суборбитальный полёт и достигнет высоты 100 километров. SpaceShipOne сделал это. Однако есть и другие условия. Для получения приза необходимо за две недели совершить два полета с пассажирами на борту. Подробнее о премии и других участниках конкурса рассказывается здесь.
Впрочем, победа в конкурсе X-Prize — не самое важное, сказал Костенко «Компьюленте». Цель более глобальна — создание развитой системы, позволяющей регулярно отправлять в космос туристов. Тем более, что на строительство космического корабля тратятся гораздо более крупные суммы, чем положенная победителю X-Prize премия. К примеру, на разработку и строительство SpaceShipOne потребовалось около 20 миллионов долларов США.
Источник: http://www.rol.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus