Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная разноезагрязнение атмосферы земли над азией видно даже из космоса

Загрязнение атмосферы Земли над Азией видно даже из космоса. / 28 апреля 2005 года /

Загрязнение атмосферы Земли над Азией хорошо видно из космоса, а пелена смога даже мешает качественному фотографированию.
Об этом сообщил на первой послеполетной пресс-конференции российский космонавт Салижан Шарипов, вернувшийся на землю 25 апреля вместе с астронавтами Лероем Чиао и Роберто Виттори. «Как представителям землян в космосе, нам очень обидно, что мы ее так эксплуатируем — мы с высоты видели, как загрязнена атмосфера: над Азией постоянно висит смог — мы даже не могли сфотографировать Землю», — сокрушенно отметил российский космонавт.

Говоря о попытках разглядеть на фотоснимках Великую китайскую стену, Шарипов констатировал, что ее невозможно рассмотреть. «Стена сливается с природным фоном, и даже при большом увеличении мы не смогли определить ее местонахождение», — сказал он.

Рассказывая о своих ощущениях после двух дней пребывания на земле, Шарипов отметил, что хотя адаптация проходит нормально, у него периодически наблюдаются головокружения. «Голова кружится, но это нормальное явление после полугода пребывания на орбите», — рассказал он.

Командир 10-й экспедиции на МКС Лерой Чиао также отметил некоторую слабость и головокружение. «Адаптация после полугодовой работы на орбите проходит дольше, чем после моих полетов на американских „шаттлах“ — а я летал на них три раза», — подчеркнул он.

Говоря о своих планах на послеполетный отдых, Шарипов рассказал, что собирается поехать к себе на родину в Киргизию. «Я поеду отдыхать в горы, в Тянь-Шань, — если нет полетов, я стараюсь делать это каждые полгода», — сказал он.

Вместе с тем астронавт краткосрочной экспедиции посещения Роберто Виттори уже хоть сейчас готов отправиться в длительный космический полет. «Я уже готов лететь снова, и уже в длительный полет. Моя жена, которая сейчас находится здесь, в зале, к счастью, не понимает по-русски, но вы ей не переводите», — под одобрительный смех журналистов сказал Виттори.

«Я думаю, это был мой „крайний“ полет», — сообщил, со своей стороны, американский астронавт Лерой Чиао. «У нас в США много молодых астронавтов, им также хочется в космос, а я теперь буду работать на земле», — отметил он.

Источник: http://www.pereplet.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus