Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная разноев солнечной системе обнаружен новый пояс астероидов

В Солнечной системе обнаружен новый пояс астероидов. / 21 июня 2006 года /

Обнаружение уже четырех астероидов-троянцев у Нептуна позволяет сделать вывод о том, что в Солнечной системе имеется еще один пояс астероидов, о масштабах которого наука имеет пока самое смутное представление.

Специалисты в области астрофизики факультета земного магнетизма института Карнеги и обсерватории Gemini в Хило, на Гавайях, обнаружили на орбите Нептуна три новых астероида, принадлежащих к классу так называемых троянцев, сообщает Рhysorg.com. Это открытие позволяет предположить, что Нептун, как и Юпитер, окружен плотным кольцом «троянцев», которые, возможно, имеют общую природу и происхождение. Суммарное число астероидов-троянцев Нептуна, обнаруженных на сегодняшний день, равно четырем.

Недавно обнаруженные астероиды Нептуна признаны четвертой устойчивой группой астероидов в Солнечной системе. Тремя другими группами являются пояс Койпера, расположенный за орбитой Нептуна, «троянцы» Юпитера и главный пояс астероидов между Марсом и Юпитером.

Существуют косвенные свидетельства, что на орбите Нептуна может находиться существенно больше астероидов, чем в главном поясе астероидов или возле Юпитера. Тем не менее, обнаружить их с Земли чрезвычайно трудно из-за удаленности Нептуна от Солнца. Для их поисков требуются самые мощные телескопы, оборудованные чувствительными цифровыми камерами.

Троянские астероиды группируются в так называемых точках либрации — узлах Лагранжа, которые расположены на орбите планеты либо впереди, либо позади нее на угловом расстоянии в 60o. В этих точках гравитационные поля планеты и Солнца удерживают астероиды на орбитах, синхронизированных с движением планеты.

Первый троянский астероид Юпитера открыл в 1906 году немецкий астроном Макс Вольф (Max Wolf). С тех пор их число перевалило за 1800. Предположения о существовании «троянцев» возле других планет высказывались уже давно, но реальные доказательства появились сравнительно недавно.

В 2001 году в опережающем узле Лагранжа был открыт первый троянский астероид Нептуна. В 2004 году Скотт Шеппард (Scott Sheppard) и Чедвик Трухильо (Chadwick Trujillo) из обсерватории Gemini открыли второй астероид Нептуна при помощи 6,5-метрового телескопа Magellan-Baade, находящегося в Ла-Кампана, Чили. В 2005 году они же обнаружили еще два астероида.

Для точного вычисления орбит этих объектов исследователи использовали 8,2-метровый телескоп Gemini на Гавайях. Все четыре «троянца» Нептуна находятся в опережающем узле Лагранжа планеты.

Один из новых «троянцев» имеет орбиту с более крутым наклоном к плоскости эклиптики, чем три других. Следует отметить, что современные методы наблюдения пока не обладают достаточной чувствительностью для обнаружения астероидов с большими наклонами орбит на таких больших расстояниях. Тот факт, что астероид с наклонной орбитой существует, дает основания предполагать, что могут быть и другие, двигающиеся по сложно переплетенным орбитам и образующие некое подобие облака, окутывающего всю орбиту планеты-гиганта.

Обнаружение у Нептуна больного количества троянских астероидов с наклонными орбитами исключило бы возможность того, что они являются реликтами ранних стадий формирования Солнечной системы, поскольку в этом случае все астероиды находились бы строго в плоскости эклиптики.

Образование облака астероидов Нептуна, если, конечно, оно будет обнаружено, можно будет объяснить теми же процессами, которые, как считают ученые, привели к образованию троянских облаков Юпитера: после стабилизации околосолнечных орбит планет-гигантов любой астероид, случайно попавший в «троянскую область», уже не мог из нее вырваться.

Д-р Шеппард и д-р Трухильо впервые исследовали цвета четырех известных троянцев Нептуна. Оказалось, что все они имеют одинаковый бледно-красный оттенок, что свидетельствует о единстве их свойств и истории. Конечно, трудно делать выводы на основании всего четырех астероидов, но ученые полагают, что троянцы Нептуна и Юпитера, а также внешние спутники гигантских планет, отличающиеся характерной неправильной формой, имеют между собой много общего.

Эти объекты могут быть последними представителями бесчисленного множества малых космических тел, которые находились некогда в той части Солнечной системы, где располагаются ныне планеты-гиганты. Большая часть этих сверхдревних астероидов поглощена гигантскими газовыми планетами, часть навсегда покинула Солнечную систему, и лишь немногие из них сохранились до наших времен — вероятно, в первозданном виде.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus