Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новости космосаслухи о молчании спутника-скафандра suitsat оказались сильно преувеличенными

Слухи о молчании спутника-скафандра SuitSat оказались сильно преувеличенными. / 6 февраля 2006 года /

В ночь с 3 на 4 февраля экипаж Международной космической станции (Билл Макартур и Валерий Токарев) работал в открытом космосе. Первым пунктом программы работ во время выхода на внешнюю поверхность МКС был запуск искусственного спутника Земли SuitSat, который был сделан из старого российского скафандра «Орлан». Срок службы этого скафандра закончился в августе 2004 г. Обычно старые скафандры вместе с мусором загружают в корабли «Прогресс», которые потом сгорают в плотных слоях атмосферы. На этот раз старый скафандр решили приспособить в качестве «платформы» для радиолюбительского спутника. На его шлеме установили радиопередатчик, внутри смонтировали батареи питания и несколько датчиков, показывающих уровень заряда батарей и температуру в разных частях «тела» скафандра. По проекту, передатчик спутника должен в течение нескольких дней или недель вести передачи на частоте 145,99 МГц и сообщать приветствия на нескольких языках и телеметрическую информацию (на английском с помощью синтезатора речи).

Спутник-скафандр SuitSat Валерий Токарев запустил сразу же после выхода из шлюзовой камеры, сказав ему на прощание «До свиданья, Иван Иваныч». После чего радиолюбители начали вслушиваться в эфир, пытаясь поймать сигналы «Иван Иваныча». Сигналы оказались довольно слабыми. Первыми их зафиксировали японские радиолюбители. Однако громкость была очень низкой. В СМИ даже появились сообщения о том, что SuitSat вовсе замолчал из-за того, что батареи не выдержали космического холода.

Однако, как сказали официальные представители проекта, слухи о молчании «Иван Иваныча» оказались сильно преувеличенными. Конечно, сигнал слабый, но его можно услышать, когда спутник пролетает над тем местом, где на земле расположен приемник. Свой вклад в ослабление сигнала вносит вращение спутника в пространстве, но тут уж ничего не поделаешь. Руководитель радиолюбительского проекта ARISS по запуску «Иван Иваныча» Фрэнк Бауэр (Frank Bauer) попросил радиолюбителей не терять оптимизма, записывать услышанную информацию и публиковать ее на сайте проекта SuitSat.

В специальном пресс-релизе было дано несколько рекомендаций желающим услышать голос спутника-скафандра. Во-первых, рекомендуется использовать антенну с максимально возможным коэффициентом усиления. Лучше, если это будет мачтовая антенна с предусилителем. Во-вторых, ловить сигнал имеет смысл, если спутник находится практически над головой (определить, когда SuitSat окажется в зоне приема Вашего приемника можно с помощью программы NASA’s J-Pass, которая находится на сайте http://science.nasa.gov/RealTime/JPass/25/JPass.asp.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus