Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новости космосавнезапно "ожил" тяжелый разведспутник сша

Внезапно "ожил" тяжелый разведспутник США. / 3 февраля 2006 года /

Астрономы-любители зафиксировали коррекцию орбиты, совершенную самым «древним» многотонным разведспутником США. Это означает, что у США сейчас в космосе имеется девять работоспособных разведспутников — такого никогда не было в истории Америки прежде.

В январе 2006 года астрономы-любители, объединенные в международную сеть канадским экспертом Тэдом Молжаном (Ted Molczan), по данным оптических наблюдений установили, что американский спутник радиолокационной разведки Lacrosse-2 совершил небольшую коррекцию высоты орбиты. Этот любопытный факт означает, что подал «признаки жизни» самый долгоживущий в мире низкоорбитальный аппарат видовой разведки — спутник был запущен в 1991 году и отработал на орбите уже 15 лет.

Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что благодаря маневру орбита Lacrosse-2 поднялась примерно на 50 м. По мнению экспертов, целью маневра являлась либо разгрузка силового гироскопа, либо, что гораздо более вероятно, спутник совершил маневр ухода от столкновения с другим телом.

В результате последнего запуска секретного спутника в октябре 2005 года США создали на орбите крупнейшую за всю историю группировку спутников видовой разведки. Девять многотонных космических аппаратов ведут круглосуточную съемку интересующих целей в любой точке Земли.

На протяжении последних десятилетий в штатном составе американской системы видовой разведки IMINT (Imagery Intelligence — видовая разведка) находились спутники двух типов — с оптическими телескопами KeyHole (или KH — «замочная скважина», в прессе обозначаются как «Усовершенствованный кристалл»/КН-11 или КН-12) и радиолокационной разведки Lacrosse. Пространственное разрешение оптической аппаратуры, по данным прессы, составляет около 10 см, а радиолокаторов — менее 1 м. Кроме того, по данным открытых публикаций, в 1999 году на орбиту был выведен спутник-невидимка с малой радиолокационной и оптической заметностью Misty-2, который может вести съемку объектов, оставаясь незамеченным для станций слежения за космосом других стран. Первый спутник Misty-1 был запущен в 1990 году и, вероятно, уже не используется.

В конце 2005 года американская неправительственная организация UCS (Union of Concerned Scientists) опубликовала базу данных по действующим космическим аппаратам, составленную по открытым публикациям. С учетом уточнений, сделанных оптическими наблюдателями, численность группировки видовой разведки США IMINT в конце прошлого года достигла рекордной величины — 9 спутников, в том числе 4 — KeyHole, 4 — Lacrosse и один — секретный спутник-невидимка Misty-2. Все перечисленные секретные спутники наблюдались астрономами, кроме Misty-2, который был потерян наблюдателями сразу после запуска. По оценкам Тэда Молжана, на орбите высотой около 3 тыс. км осталась легкая ложная цель или фрагмент запуска Misty-2.

Численность группировки секретных спутников съемки Земли IMINT выросла до рекордной величины в 2005 году в результате двух успешных запусков аппаратов KeyHole и Lacrosse-5. Ни один старый спутник-шпион не был сведен с орбиты, что говорит о наличии у них остаточного рабочего ресурса.

Разумеется, возможности всех спутников не равнозначны, но группировка IMINT в увеличенном составе обеспечивает высокую степень резервирования, высокую частоту просмотра и позволяет увеличить объем космической информации, собираемой по объектам во всем мире. Кроме данных, получаемых от военных космических аппаратов, управление геопространственной разведки NGA (National Geospatial Agensy) ежегодно расходует почти по $100 млн. на закупку высокодетальных космических изображений коммерческих спутников Ikonos-2, QuickBird-2 и OrbView-3 у компаний-операторов GeoEye и DigitalGlobe. Кроме того, группировку дополняют военные экспериментальные спутники STP-R1, MTI и SINDRY с аппаратурой для демонстрации новых технологий съемки Земли. Таким образом, дополнительно к основной группировке IMINT, еще 5-6 спутников ведут сбор геопространственной информации.

Поддержание на орбите 9-спутниковой группировки IMINT требует не только значительных финансовых расходов, но и соответствующей инфраструктуры для ретрансляции, приема, обработки и архивирования гигантского объема пространственных данных. Не исключено, что такое расширение космического сегмента IMINT связано с подготовкой к запускам перспективной многоспутниковой системы видовой разведки FIA (Future Imaging Architecture). Несмотря на значительное отставание в разработке новых спутников FIA (по первоначальным планам, запуски должны были начаться еще в 2005 году), наземный сегмент обработки информации FIA был создан и введен в строй в 2003 году в рамках программы Mission Integration and Development (MIND). В системе MIND для обмена данными применяются интернет-протоколы (HTML, CGI, TCP/IP, JAVA 1) и коммерческая аппаратура Cisco и NT.

Всего в базе данных UCS насчитывается более 800 действующих спутников. Помимо США, еще пять стран имеют на вооружении спутники-шпионы, способные получать информацию с аппаратурой съемки Земли — не говоря уже о спутниках дистанционного зондирования Земли. Суммарное число спутников IMINT, принадлежащих всем остальным странам мира (кроме США), также равняется 9 — в базу данных внесены 3 аппарата видовой разведки Китая (Ziyuan-2A, -2B, -2C); 2 — Франции (HELIOS-1A/2A), 2 — Японии (IGS-1A/1B), по одному — Израиля (Ofeq-5) и Индии (TES).

Вероятно, это соотношение сегодня отражает стремление США к переводу уже сформировавшегося информационного превосходства этой заокеанской сверхдержавы в радикально новое и тревожное для всего остального мира качество.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus