Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новости космосаскафандр станет спутником земли

Скафандр станет спутником земли. / 25 февраля 2005 года /

Скоро на орбиту будет запущен с научными целями старый скафандр. В этот скафандр поместят аппаратуру, созданную студентами Бауманского университета. Самый опытный в мире космонавт Сергей Крикалев и американский астронавт Джон Филлипс — тоже не новичок — перед полетом на МКС провели тренировку в бассейне.

В бассейне свободно размещается половина станции, а гидроневесомость заменяет невесомость космическую. Собственно, здесь и учатся работать, как в открытом космосе.

«Это — тяжелая работа. И мне трудно понимать все технические термины – это, возможно, самый сложный аспект», — признается астронавт НАСА Джон Филипс.

Филлипс однажды летал на шаттле, но ни разу не был на станции и в открытый космос в отличие от Сергея Крикалева не выходил. Для Крикалева предстоящая экспедиция — уже шестая, и в космонавтике на сегодня нет человека, равного ему по опыту.

Готовят скафандр к погружению так же серьезно, как и к выходу в открытый космос. Только на станции космонавты это делают самостоятельно, правда, помогает невесомость, а на тренировке — инструкторы и врачи. Это — реальный скафандр для выхода в открытый космос. Вместе с человеком он весит более двухсот килограммов и для перемещения нужен кран. Зато по водой он почти невесом, как в космосе.

Это действительно похоже на космос. Только в отличие от реальных условий космонавтам приходится преодолевать сопротивление воды, поэтому передвигаться им помогают инструкторы в подводном снаряжении.

Для опытного командира – Крикалева — важно оценить, как будет действовать в космосе Джон, понять, в чем нужна помощь. Естественно, подсказывает и на тренировке. Впрочем, Джон проявил большую активность и действовал очень толково.

Между тем сегодня в бассейн погрузили еще один скафандр, причем пустой. Инструкторы втолкнули его в стыковочный отсек.
Туда же отправились и Сергей с Джоном и вытащили скафандр наружу. И эти действия вовсе не бессмысленны. Дело в том, что на станции есть старый скафандр, в котором никто уже не работает. И из него решено сделать спутник. Учебный. В этот скафандр поместят научную аппаратуру, созданную студентами Бауманского университета, и запустят на орбиту. Сегодня это и отрепетировали.

Источник: http://www.km.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus