НЦ ОМЗ :: Новости Космоса :: Версия для печати

Экипаж МКС провел трехчасовую репетицию выхода в открытый космос

Космонавты надели скафандры и в шлюзовой камере отсека «Пирс» проверяли работу клапанов, герметичность, а также системы связи и передачи телеметрической информации. Астронавт НАСА Майкл Финк попросил провести еще одну тренировку в российском скафандре перед предстоящим выходом в открытый космос — он намечен на 3 августа.
В жестком, раздутом скафандре, покрытом несколькими слоями защиты от убийственного холода, галактических лучей и полного вакуума, трудно даже пальцем пошевелить не то, что выполнить что-то с ювелирной точностью. Космонавты говорят, что за бортом станции работать так же сложно, как вдевать нитку в иголку в боксерских перчатках. Поэтому перед каждым выходом надо позаниматься, прежде всего выяснить, удобно ли сидит скафандр.
Валерий Лындин, официальный представитель ЦУПа: «Скафандр состоит из жесткой нагрудной части и подвижных рукавов и штанин на специальных тягах. Каждый космонавт может подогнать их под свой рост.»
Геннадий Падалка и Майкл Финк недавно выходили в открытый космос и снова регулировать скафандры, скорее всего, не нужно. Однако бывает, что от невесомости позвоночник растягивается, и человек становится выше. Кроме того, месяц назад американец напортачил с одним из выключателей скафандра. Не успел он вылезти из люка, как ему велели возвращаться. Важные работы на орбите пришлось перенести. Поэтому сейчас Финк попросил о дополнительном занятии.
Запасов российского скафандра хватает на 7 часов. На этот раз надо успеть собрать с обшивки станции приборы, которые расскажут, как на различные материалы влияет космос и выхлопы ракетных двигателей. А еще нужно подготовить причал для нового европейского грузового корабля ATV.
Валерий Лындин, официальный представитель ЦУПа: «Европейцы создают свой корабль по нашим технологиям, и стыковка предусмотрена именно с нашими модулями».
На тот же отсек, к которому подходят и российские корабли, Финк и Падалка установят лазерные отражатели для автоматической стыковки и особую мишень для ручной.
Сложнейшую операцию обеспечивает совсем простое устройство. Кружок с крестиком и еще один крестик на палочке. Когда они совмещаются, понятно, что корабль сориентирован правильно во всех трех измерениях.
Европейский грузовик на МКС ждут в следующем году, а в сражение с тугими неподатливыми скафандрами придется вступить уже в ближайший вторник — 3 августа.
Источник: http://www.1tv.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news_cosmos/repeticia
Copyright © НЦ ОМЗ