Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новости космосапыль поставила под сомнение марсианские реки

Пыль поставила под сомнение марсианские реки. / 31 мая 2004 года /

Каналы на Марсе, которые, казалось бы, могла прорыть только вода, на самом деле могли возникнуть при оползнях сухого порошкообразного материала. Трой Шинброт и его коллеги из университета Рутгерс утверждают, что слабая гравитация Марса (37.5% от земной) дает возможность более продолжительных камнепадов, чем на Земле.
А значит подобные оползни могут создавать такие черты рельефа которые обычно ассоциируются с текущей водой. Исследователи сомневаются, что эта теория объяснит все марсианские «реки», но она способна объяснить происхождение некоторых самых загадочных объектов.
Впервые детали рельефа, напоминающие высохшие устья рек, были обнаружены в 1970-е годы. Эта находка вызвала появление теории о присутствии в прошлом на поверхности Марса рек, озер и даже океанов. Последняя экспедиция НАСА также нашла геологические свидетельства присутствия жидкой воды на Марсе в давние времена. Но четыре года назад Mars Global Surveyor потряс исследователей Марса, сделав фотографии каналов, которые, судя по их виду, образовались относительно недавно – несколько миллионов лет назад, если не меньше. Тогда эти снимки дали основания предположить, что на Марсе вода в жидком виде периодически появляется и в наши дни, возможно, испаряясь из подземных резервуаров. Причем, в довершение загадки, свежие каналы были обнаружены в тех частях планеты, которые всегда остаются холодными.
Теперь Шинброт и его коллеги выдвинули гипотезу, что эти новые детали вообще не были выточены водой, а могли возникнуть под действием потоков сухих минеральных гранул, например, сползающего песка. Во время оползня сухого песка частицы фактически плывут в воздухе,а потому ведут себя очень похоже на жидкость. Однако гипотеза о том, что такие потоки могли создать марсианский рельеф, до последнего времени не принималась всерьез, поскольку частицы песка обычно достаточно быстро оседают, и поток не может совершать перемещения на большие расстояния. Но, как отмечает Шинброт, при более слабом гравитационном поле это оседание происходит медленнее. Более того, разреженная атмосфера Марса должна привести к снижению силы трения, воздействующей на частицы, так что они могут и перемещаться быстрее.
Чтобы узнать, к чему могут привести эти отличия, Шинрод и его коллеги рассмотрели оползень массы крошечных полых керамических бусин диаметром от 4 до 90 микрон. Поскольку эти гранулы такие легкие, они движутся быстрее, чем оседают. Исследователи посчитали, что тоже самое происходит и с песчинками на Марсе. Миниатюрные оползни с участием лабораторных шариков привели к появлению целого ряда характерных деталей, которые очень похожи на то, что в гораздо больших масштабах было обнаружено на Марсе: например хребет, ограниченный узкими параллельными каналами, с длинными холмами, размещенными наподобие зубцов у гребня.
Источник: http://www.km.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus