Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новости космосаэкспедиция к плутону: полет проходит нормально

Экспедиция к Плутону: полет проходит нормально. / 23 января 2006 года /

Как мы сообщали, после ряда задержек зонд NASA New Horizons («Новые Горизонты») успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал. Это первая в истории человечества экспедиция к Плутону, его спутнику Харону и объектам пояса Койпера.

New Horizons был выведен в космическое пространство ракетой-носителем Atlas V со второй ступенью Centaur и разгонным блоком Star-48B. Старт прошел динамично: менее 5 с потребовалось ракете, чтобы подняться над окружающими стартовую площадку стометровыми осветительными мачтами, сообщает C-News. Кстати, двигатель ракеты разработан и сделан в России.

Через четыре с половиной минуты вторая ступень Centaur, предназначенная для выведения зонда на промежуточную эллиптическую орбиту, отделилась от отработавшей первой ступени. Впоследствии она включилась еще раз на 10 минут, после чего в работу вступил разгонный блок Star-48B, придавший New Horizons необходимую для полета к Плутону скорость – рекордную в истории космических полетов. Cамостоятельное путешествие зонда началось через 46 минут спустя после старта ракеты-носителя.

Уже в 8 часов утра зонд миновал орбиту Луны. К основной цели своего путешествия – Плутону и Харону — New Horizons прибудет лишь в июле 2015 года. Однако уже год спустя, в феврале 2007 года зонд пройдет непосредственной близости от Юпитера, совершив гравитационный маневр в его поле тяготения – это позволит на пять лет сократить продолжительность путешествия к Плутону. При этом зонд проведет исследования Юпитера, передав на Землю его изображения и другую научную информацию.

После пролета системы Юпитера и передачи на Землю собранной им информации зонд перейдет в «спящий» режим, при котором большинство электронных систем будут временно отключены. Ежегодно специалисты Северо-западного исследовательского института США (Southwest Research Institute — SwRI) будут проводить сеансы связи с передачей телеметрической информации, перекалибровкой инструментов и, в случае необходимости, коррекцией траектории полета. Возможно, что одна из таких коррекций позволит слегка изменить время «встречи» с Плутоном, что создаст лучшие условия для исследования двух только что открытых новых спутников Плутона – небольших тел около 100 км в поперечнике, получивших обозначения P1 и P2 обращающихся вокруг общего центра масс этой весьма необычной планетной системы за 38 и 25 суток соответственно.

Продолжительность изучения Плутона с пролетной траектории – зонд не будет выходить на орбиту вокруг планеты – составит 5 месяцев. Ученые получат изображения поверхности Плутона и Харона в видимом и инфракрасном диапазонах, а также смогут изучить свойства «сезонной» — то есть периодически вымерзающей — атмосферы планеты.

Затем зонд изменит траекторию и направится к одному из объектов пояса Койпера – точный кандидат для исследований пока не выбран, однако число таких объектов, известных науке, быстро растет. Аппаратура зонда позволит передавать на Землю данные с расстояний, как минимум в два раза превышающих расстояние от Земли до Плутона. Полет к такому объекту, по предположениям ученых, может занять еще около пяти лет. Система энергопитания зонда рассчитана на длительную – не менее 20 лет – продолжительность его работы. На борту космического корабля находятся 7 основных приборов: инфракрасный и ультрафиолетовый растровые спектрометры, мультиспектральная видеокамера, телескопическая камера, 2 спектрометра элементарных частиц, а также детектор пылевых частиц.

Важность миссии зонда New Horizons, чуть было не попавшего под нож сокращения бюджетных ассигнований в США, трудно переоценить, пишет C-News. Научное сообщество все глубже осознает масштаб загадок и тайн, которые хранит для человечества дальняя периферия Солнечной системы. Пояс Койпера – «родина» изобилующих водой комет, а, возможно, и странных, очень напоминающих внеземные микроорганизмы тел, в изобилии обнаруженных в индийском штате Керала сразу после взрыва над ним метеорита летом 2001 года. Последние открытия небесных тел пояса Койпера, обращающихся по круговым, но при этом очень сильно наклоненным к плоскости эклиптики орбитам, до сих пор так и не получили сколько-нибудь вразумительного объяснения.

Источник: http://www.polit.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus