Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новости космосакосмическая игра в прятки позволила прозондировать атмосферу экстрасолнечной планеты

Космическая игра в прятки позволила прозондировать атмосферу экстрасолнечной планеты. / 19 мая 2005 года /

Небольшой (величиной с чемодан) спутник MOST (Microvariability & Oscillations of STars — переводится как «звездные микровариации и осцилляции», его размеры — 65х65х30 см, масса — 60 кг, диаметр зеркала — всего 15 см).

Это первый космический телескоп Канады (выведенный на околоземную орбиту, кстати говоря, с помощью российского ракетоносителя «Рокот» с космодрома Плесецк) — сумел узнать нечто новое об атмосфере и облачности таинственной инозвездной планеты типа «горячий Юпитер» — HD209458b (движущейся по орбите с очень маленьким радиусом вокруг звезды HD209458a, находящейся в 150 световых годах от Земли — ее можно рассмотреть в бинокль как объект седьмой звездной величины в созвездии Пегаса). Ученые, управлявшие MOSTом, изучили небольшие вариации блеска звезды, вызванные исчезновением планеты позади своего светила и появлением его вновь через какое-то время.

«Мы можем теперь сказать, что эта загадочная планета отражает меньший процент падающего на нее света, чем газовый гигант Юпитер в нашей собственной Солнечной системе, — такое объявление сделал доктор Джэйми Мэтьюс (Jaymie Matthews), ученый, принимающий непосредственное участие в управлении миссией MOST, на ежегодной встрече Канадского астрономического общества (Canadian Astronomical Society) в Монреале. — Это многое говорит нам о природе атмосферы этой экзопланеты и даже позволяет сделать кое-какие выводы о характере (отсутствии) ее облачности».

Как известно, многие из тех планет, что к настоящему времени обнаружены возле других звезд и именуются экстрасолнечными планетами (экзопланетами), расположены удивительно близко к их родительским звездам. Скорее всего, эти гиганты формировались в холодном месте — на внешних удаленных орбитах своих звездных систем, а затем уже перешли на более близкие орбиты. Такие объекты наверняка не самые распространенные в звездном мире, но их проще всего найти с помощью современных методов поиска экзопланет (детектируя тем или иным способом, по доплеровскому смещению или даже (в последние годы) визуально, «рывки» звезды в ее пути по небесам, вызванные воздействием гравитации невидимого спутника). Поиск же планет земного типа пока затруднен из-за их небольших размеров и веса. Так, орбита HD209458b в 20 раз уже, чем орбита Земли (то есть расстояние от планеты до звезды составляет около 1/20 астрономической единицы — а.е., равной 1,49x1011 м). Подразумевается, что на такой планете, представляющей собой гигантский газовый шар вроде нашего Юпитера, не может существовать ни одна известная нам форма жизни. Но вопрос о том, как именно на подобном гигантском объекте отразится воздействие мощной радиации и гравитационного поля его близкой звезды, для ученых, занимающихся экзопланетами, до сих пор остается открытым.

«Характер излучения, посылаемого звездой и отражаемого планетой, зависит от атмосферного состава этой планеты и ее температуры, — говорит Джейсон Роу (Jason Rowe) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia — UBC), который занимался обработкой данных от спутника MOST. — HD209458b отражает назад к нам меньше, чем 1/10000 часть от света звезды видимого диапазона, прибывающего непосредственно от звезды. Это означает, что планета отражает меньше, чем 30-40% света, который она получает от своей звезды. Подобная информация позволяет благополучно исключить множество возможных моделей для атмосферы экстрасолнечной планеты». Для сравнения: планета Юпитер отразила бы в этом случае приблизительно 50 % света в том диапазоне длин волн (видимом человеческим глазом), с которым работает MOST.

«Вообразите, что кто-то попробует разглядеть москита, вьющегося вокруг 400-ваттной лампы уличного фонаря. Притом такой наблюдатель находится не на углу улицы и даже не в нескольких кварталах от нее, а на расстоянии в тысячу километров! — поясняет всю сложность задачи доктор Мэтьюс. — Это эквивалентно тому, что мы пробуем сделать с телескопом MOST, чтобы изучить планету в системе HD209458».

Источник: http://grani.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus