НЦ ОМЗ :: Новости Космоса :: Версия для печати

Экипажи МКС обеспечены кислородом до начала февраля 2006 года

Экипажи МКС обеспечены кислородом до начала февраля 2006 года. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня в эксклюзивном интервью начальник департамента пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов.

«Мы полностью обеспечим экипажи кислородом до 5 февраля 2006 года, даже если не будет восстановлена система регенерации кислорода «Электрон» и не возобновятся полеты Shuttle», – подчеркнул он.

На борту МКС существуют три штатных системы обеспечения космонавтов кислородом – «Электрон», вырабатывающий кислород из воды, генератор на твердотопливном веществе (так называемых шашках) и кислородные баллоны в российском и американском сегментах, напомнил Краснов. В случае отказа одной из систем (в данном случае «Электрона») экипажи пользуются двумя другими. «На грузовом «Прогрессе», старт которого запланирован на конец августа, мы отправим на орбиту новый блок для «Электрона», но в ожидании прибытия «грузовика» работающие на МКС Сергей Крикалев и Джон Филлипс проводят штатные работы по реанимации трех установленных на борту блоков системы», – сказал Краснов. Один из них уже в полтора раза переработал свой ресурс, но два других, по мнению специалистов, еще вполне пригодны для эксплуатации. По словам Краснова, «Прогресс М-53», старт которого запланирован на 17 июня, «доставит на орбиту специальные фильтры и дополнительную систему в электронный блок питания, которые можно будет использовать для починки «Электрона».

«Новый блок решено не отправлять до проведения ресурсных испытаний, которые начнутся в начале июня», – отметил Краснов. Всего, по его словам, «в процессе изготовления находится серия из трех новых блоков, один из которых останется на Земле для ресурсных испытаний, а два других будут отправлены на МКС, начиная с конца августа».

По мнению Краснова, мораторий на полеты Shuttle никак не влияет на ситуацию с обеспечением экипажей кислородом. «Мы уже более двух лет, прошедших после катастрофы Shuttle «Колумбия», обходимся своими силами», – напомнил он. Хотя, по мнению разработчиков «Электрона», прекращение полетов «челноков» явилось одной из причин поломки системы. «Дело в том, что химический состав воды, которой Shuttle раньше «делились» с МКС, заметно отличается от того, что сейчас на станции, и это могло вызвать сбои в работе системы», – пояснил Краснов.

Тем не менее, по его словам, Shuttle должны сыграть свою роль и в определении всего комплекса причин поломки «Электрона». «Мы планируем на одном из «челноков» вернуть «Электрон» на Землю, чтобы специалисты могли проанализировать причины выхода системы из строя», – сказал Краснов.

Источник: http://www.federalspace.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news_cosmos/mks_30_may_2005
Copyright © НЦ ОМЗ