НЦ ОМЗ :: Новости Космоса :: Версия для печати

Члены экипажа МКС сидели на вынужденной диете

Из-за нехватки продовольствия и вынужденной диеты двое членов нынешнего российско-американского экипажа международной космической станции (МКС) за последние пять недель заметно похудели.

Об этом они сообщили в среду в ходе пресс-конференции с американским космическим центром в Хьюстоне (штат Техас), передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

«Каждый из нас в результате потерял по нескольку фунтов, но, полагаю, вряд ли нам есть на что жаловаться, — сказал американский астронавт Лерой Чиао. — Многие были бы просто счастливы сбросить 5 или 10 фунтов (2-5 килограммов)».

По словам Чиао, он и российский космонавт Салижан Шарипов до прибытия в минувшую субботу российского грузового корабля «Прогресс» с новым грузом продовольствия были вынуждены примерно наполовину сократить потребление мяса, картофеля и овощей. В результате ежедневный объем потребляемых ими калорий сократился на 5-10%.

Нехватку калорий члены экипажа, по их словам, восполняли, налегая на сладкое. «На борту было много десертов и конфет, которыми мы могли своего рода перекусить в течение дня», — сказал Чиао.

По его словам, нехватка продовольствия была связана с тем, что предыдущий экипаж станции имел разрешение брать некоторые из продуктов, предназначенных для Чиао и Шарипова, чтобы разнообразить свой рацион. «Предыдущий экипаж забрался в наши продуктовые запасы, но не сообщил на Землю, что именно они взяли из нашего рациона», — сказал Чиао.

Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news_cosmos/mks_30_des
Copyright © НЦ ОМЗ