Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новости космосаэкипаж 10-й экспедиции мкс вернулся на землю вместе с космическими червями и улитками

Экипаж 10-й экспедиции МКС вернулся на Землю вместе с космическими червями и улитками. / 25 апреля 2005 года /

Проработавшие на Международной космической станции почти 193 суток россиянин Салижан Шарипов и астронавт NASA Лерой Чиао сегодня вернулись на Землю. Вместе с ними с орбиты вернулся астронавт Роберто Виттори, а также черви и улитки, над которыми ставили эксперименты.

«Спускаемый аппарат корабля „Союз ТМА-5“ совершил в 02:08 по московскому времени мягкую посадку в 95 км севернее казахстанского города Аркалык», — сообщили ИТАР-ТАСС в Центре управления полетами.

Вместе с экипажем 10-й основной экспедиции на МКС с орбиты возвратился астронавт Европейского космического агентства итальянец Роберто Виттори, находившийся на МКС с 8-дневной миссией посещения. По данным ЦУПа, все прошло штатно, несмотря на заминку в четыре минуты с отстыковкой «Союза» от МКС. Она была вызвана проблемой с подачей кислорода в скафандр Виттори.

«За несколько минут до отстыковки „Союза“ от МКС в полетном скафандре Виттори возникли проблемы с подачей кислорода», — сказал на пресс-конференции руководитель полетом Владимир Соловьев. «В такой ситуации ЦУП дал команду итальянскому астронавту снять скафандр, проверить его и заново одеть. С помощью Салижана Шарипова процедура заняла несколько минут», — рассказал эксперт ЦУП, добавив, что «после „переодевания“ все пришло в норму». «Скорее всего был пережат шланг подачи кислорода», — считают в ЦУП.

Спускаемый аппарат был обнаружен по радиомаяку сразу же после входа в плотные слои атмосферы. До Земли капсулу сопровождали поисково-спасательные вертолеты. Посадку «Союза» с экипажем МКС обеспечивали около 15 вертолетов и самолетов российских поисково-спасательных служб. Заместитель директора NASA по пилотируемым программам Билл Ридди поблагодарил российских спасателей за прекрасную работу. «В тяжелых метеоусловиях и практически при полной темноте они прекрасно справились с работой», — сказал он.

Первым капсулу покинул командир «Союза» Шарипов, за ним астронавт NASA Чиао, последним на Землю ступил итальянский астронавт. На пресс-конференции в ЦУП глава Роскосмоса Анатолий Перминов подчеркнул, что «Виттори сначала попросил вынуть результаты его медико-биологических исследований, которые он привез с орбиты, и только потом согласился на эвакуацию».

Шарипов и Чиао полностью выполнили программу 10-й экспедиции. Экипаж совершил два выхода в открытый космос, во время которых установил на внешней поверхности МКС аппаратуру, необходимую для стыковки с первым европейским грузовым кораблем «Жюль Верн», а также запустил российский экспериментальный наноспутник. В течении 191 суток пребывания на станции космонавты поддерживали ее оборудование в работоспособном состоянии, в частности неоднократно «возвращали к жизни» систему регенерации воздуха «Электрон». Шарипов и Чиао вручную разгрузили два российских «Прогресса» и выполнили разнообразную научную программу, включавшую более 60 экспериментов. Шарипов вырастил в космической оранжерее четвертое поколение гороха «Усатый».

Экипаж 10-й экспедиции привез на Землю укладки с результатами, проведенных на борту МКС медико-биологических и биотехнических экспериментов, фото и видео документацию, возвращаемое оборудование.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, вместе с Шариповым, Чиао и Виттори на Землю вернулись обитатели космического «живого уголка» — улитки, черви и сверчки. Улитки появились на станции 2 марта — их доставил на орбиту российский грузовой корабль «Прогресс». Червей и сверчков привез на МКС 8 дней назад экипаж «Союза ТМА-6». «Командир МКС-11 Сергей Крикалев взял на МКС „тигровых“ планарий, а итальянский астронавт проводил в космосе эксперимент с самками сверчков», — сообщили в ЦУП.

«Улитки помогут ученым получить ответ на вопрос о влиянии невесомости на вестибулярный аппарат человека в космосе, поскольку принципиального отличия клеток органов равновесия у человека и животных нет», — рассказал ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Гиви Горгиладзе. На червях ученые изучают процесс регенерации в условиях невесомости, а также отслеживают формирование органа равновесия у новых особей планарий в отсутствие гравитации. «У „тигровых“ червей много так называемых стволовых клеток, которые могут превращаться в любой орган», — пояснил Горгиладзе. По его словам, в дальнейшем результаты исследований позволят разработать практические рекомендации по преодолению последствий различных травм у космонавтов в полете. «Размножение оплодотворенных самок сверчков на орбите и на Земле позволит выявить отличия формирования нервных клеток у эмбрионов насекомых», — пояснили в ЕКА.

Источник: NEWSru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus