Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новости космосамкс отметила четырехлетие обитаемой жизни

МКС отметила четырехлетие обитаемой жизни. / 4 ноября 2004 года /

4 года назад 2 ноября 2000 г. начался отсчет обитаемой жизни Международной космической станции. В этот день на российском корабле «Союз» на станцию прибыл ее первый долговременный экипаж: американец Уильям Шеперд (William Sheperd), который был командиром экипажа МКС-1, и два российских космонавта Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев.

Тогда МКС состояла только из трех модулей: двух российских «Заря» и «Звезда» и одного американского — Unity.
Прибывшие на станцию космонавты, прежде всего, включили там свет, туалет, системы связи и сигнализации. В течение первого месяца экипаж жил и работал только в двух российских модулей, а люк в модуль Unity оставался закрытым. Это было сделано ради экономии электричества. И только через месяц, когда прибывший на станцию с экспедицией посещения «шаттл» Endeavour доставил туда первый комплект солнечных панелей, вырабатываемого электричества стало хватать на обслуживание всех помещений станции.

Поначалу долговременные экипажи по три человека в каждом жили на МКС примерно по 4 месяца. И в таком режиме на станции побывали 5 экипажей. 1 февраля 2003 г. во время работы на орбите шестого экипажа произошла катастрофа «шаттла» Columbia. После этого полеты «шаттлов» были прекращены, и вся работа по доставке на МКС грузов и космонавтов легла на российские корабли. Правда, их грузоподъемности было недостаточно для обеспечения жизнедеятельности экипажа из трех человек, поэтому решено было сократить численность постоянных экипажей до двух человек и увеличить срок их космической командировки до 6 месяцев. Оказалось, что и в сокращенном составе экипаж успевает не только обслуживать станцию, но и выполнять разные научные эксперименты, хотя их количество, конечно же, сократилось.

Правда, обитатели МКС с нетерпением ожидают начала полетов «шаттлов», так как из-за их отсутствия со станции не вывозятся приборы, материалы экспериментов и прочие грузы, которые необходимо отправить на землю. Грузовые корабли «Прогресс» не имеют средств посадки и после отстыковки от станции они сгорают в плотных слоях атмосферы. Поэтому в них можно загрузить только мусор. А в возвращаемых пилотируемых кораблях «Союз» слишком мало места, чтобы отвезти на землю все необходимые грузы.

Сейчас на МКС находится 10-й по счету долговременный экипаж станции — Лерой Чиао и Салижан Шарипов. Им предстоит вернуться на землю в апреле 2005 г. Если «шаттлы» в соответствии с нынешними планами NASA начнут летать в конце мая-начале июня будущего года, то первый после перерыва «шаттл» встретит на МКС уже следующий экипаж.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus