НЦ ОМЗ :: Новости Космоса :: Версия для печати

HII: "колыбель" массивных звезд

Команда ученых под руководством Анни Завагно (Annie Zavagno) и Лайзы Дехарвенг (Lise Deharveng) из Марсельской астрофизической лаборатории, Франция, изучали области предположительного формирования массивных звезд. По мнению исследователей, они вплотную приблизились к пониманию данных механизмов, играющих ключевую роль в химической и динамической эволюции галактик.

До сих пор, не утихают споры между астрономами относительно механизма формирования массивных звезд, сегодня это одна из самых «горячих» астрофизических тем. Раздуваются ли они, как звезды с низкой массой, или им нужна плотная окружающая среда, и они растут за счет поглощения малых протозвезд? Ученые из Марселя поставили перед собой задачу проверить одну из новых теорий формирования массивных звезд. Суть ее заключается в следующем: ультрафиолетовое излучение звезд, массой в 8 раз превышающих наше Солнце, настолько сильно ионизирует окружающий газ, что образуются целые области ионизированного водорода (HII). Раздуваясь из-за сильной разницы температур внутри и снаружи, области HII «сгребают» звездные пыль и газы по ходу движения, а из-за гравитационной нестабильности «фронт движения» разделяется на отдельные массивные глыбы, в результате коллапса которых и образуются такие объекты, как звезды и кластеры.

Команда выбрала для исследования роли HII область RCW 79. Исследуя этот регион с помощью различных телескопов, в том числе и Spitzer, в различных диапазонах, они нашли подтверждения своей теории. Пылевая оболочка в области RCW 79, была заполнена ионизированным водородом. На ее поверхности находились уплотнения из пыли, которые удалось сопоставить с формирующимися звездами. Наблюдения показали, что процесс «сборки и коллапса» — основной инициатор формирования массивных звезд.

Источник: CNews.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news_cosmos/marsel_10_11_05
Copyright © НЦ ОМЗ