Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новости космосав россии идёт подготовка к третьему этапу эксперимента «марс-500"

В России идёт подготовка к третьему этапу эксперимента «Марс-500". / 2 сентября 2009 года /

Специально отобранные добровольцы почти полтора года проведут в условиях, максимально приближённых к тем, которые будут во время реальной экспедиции к Красной планете. Для этого готовятся специальные скафандры.

Самый первый скафандр из серии «Орлан» называют пра-пра-дедушкой всех остальных. В отличие от своих потомков этот долгожитель так и не побывал в космосе. Сделанный специально для советской лунной программы он вместе со всей страной немного опоздал на Луну. Но даже сейчас он является образцом для подражания.

В термобарокамере перед полетом на МКС тренируются абсолютно все космонавты, представлен совсем другой «Орлан». За 40 лет он сильно изменился.
Геннадий Щавелев, начальник испытательного отдела научно-производственного предприятия: «Это новое поколение скафандров „Орлан-М“. Видите у него появилась буква „К“. Это значит компьютерный».
Компьютер находится в ранце за спиной космонавта, он следит за уровнем кислорода, температурой, давлением и даже советует, что делать, если вдруг возникла нештатная ситуация.
Марсианский скафандр конструкторы в шутку прозвали «младшим братом» в стае космических «Орланов». Он в 4 раза легче, но во многом очень похож на остальные. Правда, для настоящей марсианской прогулки этот скафандр все-таки не подойдёт. Он неслучайно называется «Орлан-Э», то есть экспериментальный и был сделан специально для наземного эксперимента «Марс-500». В ходе последнего этапа группа добровольцев условно долетит до Марса и условно высадится на Красную планету, оставаясь всё время на Земле.

Свои скафандры участники эксперимента испытают через пару месяцев, а пока почувствовать себя «марсонавтом» разрешают журналистам.
Пока неизвестно, сколько времени уйдет на испытания и когда в мастерской начнут шить скафандры для марсианской экспедиции. Но наверняка спустя десятилетия и он попадет в музей, где хранится скафандр самого Юрия Гагарина и тот, в котором выходил в космос Алексей Леонов.

http://www.1tv.ru/news/techno/150696

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus