НЦ ОМЗ :: Новости Космоса :: Версия для печати

NASA ищет попутчика для орбитального лунного зонда LRO

В октябре 2008 г. NASA собирается отправить к Луне новый орбитальный исследовательский зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Ракета-носитель, которая будет выводить его в космос, пока не выбрана, но выбирать будут из двух вариантов: Atlas 5 или Delta 4. Причем в любой из ракет под обтекателем для полезной нагрузки после установки туда зонда LRO останется место, да и мощности ракеты хватит еще на 1000 кг груза. Чтобы не возить в космос воздух, решено на это свободное место установить дополнительную полезную нагрузку. Поэтому в январе этого года NASA обратилось к десяти своим исследовательским центрам с просьбой представить предложения о разработке недорогого зонда (и, конечно же, научной программы для него), который мог бы стать попутчиком для зонда LRO. Причем NASA уже объявило, в какую сумму желательно уложиться разработчикам сверхпланового проекта — 50 млн дол. (но на самый крайний случай установлена верхняя планка в 80 млн дол.).

Как сообщается, в течение нескольких недель NASA получило 19 предложений, из которых в конце февраля были отобраны 4 проекта-финалиста для более пристального изучения. Авторы этих проектов должны были на прошлой неделе представить в NASA дополнительную информацию, и в ближайшее время руководство NASA должно сделать окончательный выбор. Выбирать им придется из следующих проектов: Lunar Crater Observation and Sensing Satellite; Lunar Explorer for Elements and Hazards; Lunar Explorer и Lunar Impactor. Судя по названиям, первый зонд будет обследовать лунные кратеры, а последний будет стрелять в поверхность Луны каким-то снарядом. По сообщению NASA, три из четырех проектов в той или иной степени связаны с проблемой поиска на Луне водяного льда.

Отметим еще, что такая спешка в разработке нового космического проекта довольно необычна для современной ситуации, когда планы расписываются на много лет вперед и потом идет долгая борьба за финансирование. Так что дело с попутчиком для LRO прямо-таки воскрешает времена начала космической эры, когда на разработку первых спутников от чертежей до железа уходило меньше года.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news_cosmos/lro_30_03_06
Copyright © НЦ ОМЗ