НЦ ОМЗ :: Новости Космоса :: Версия для печати

В этом году метеорный поток Леониды будет довольно скромным

Как всегда в середине ноября Земля пересекает хвост кометы Темпеля-Таттла и его частички, которые на большой скорости врезаются в атмосферу Земли, вспыхивают от сильного трения. При этом наблюдателю, находящемуся на поверхности Земли, кажется, что из созвездия Льва (Lion) к Земле устремляются падающие звезды. Поэтому этот метеорный поток получил название Леониды.

В «лучшие» годы, например, в 1833 или 1966 годах, когда Земля пересекала наиболее плотные части хвоста кометы, интенсивность Леонидов была очень высока: можно было увидеть несколько десятков тысяч метеоров в час. В 1999, 2001 и 2002 годах Леониды тоже были «в ударе», тогда в пиковые часы интенсивность потока достигала нескольких тысяч метеоров в час.

Этот год обещает быть гораздо более спокойным, так как Земля пересечет ту часть хвоста кометы, где находится пыль, выброшенная из ядра кометы в 1167 г. За прошедшие века эта пыль изрядно рассеялась в пространстве. К тому же наблюдениям будет мешать почти полная Луна, чей яркий свет существенно осложнит наблюдение маленьких вспышек метеоров. Традиционный пик Леонидов придется на ночь с 16 на 17 ноября. Специалисты считают, что максимум, на что можно рассчитывать, это десяток метеоров в час.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news_cosmos/leonid_15_11_05
Copyright © НЦ ОМЗ