Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новости космосаио - самое горячее место в солнечной системе, за исключением самого солнца

Ио - самое горячее место в солнечной системе, за исключением самого Солнца. / 17 июня 2004 года /

Недавние исследования показали, что самым горячим объектом в солнечной системе (за исключением самого Солнца) является не Меркурий и не Венера (первая и вторая планеты от Солнца), а спутник Юпитера Ио. На Ио местами так горячо, что испаряются камни.
Напомним, что Ио — один из четырех крупных спутников Юпитера (мелких у него на сегодняшний день известно больше 50 штук). Все эти четыре больших спутника — Ио, Европу, Калисто и Ганимед — открыл около 400 лет назад Галилео Галилей.
Конечно, Ио разогревается не лучами Солнца, как Меркурий и Венера, а под действием внутренней вулканической деятельности. Столько вулканов как на Ио нет ни на одной планете солнечной системы и ни на одном их спутнике. Впервые вулканическую деятельность на Ио обнаружили больше 20 лет назад, когда снимки этого спутника сделал пролетавший мимо американский зонд Voyager. А потом с уже более близкого расстояния Ио фотографировал зонд Galileo, работавший в окрестностях Юпитера около 8 лет. Именно с помощью аппаратуры Galileo удалось определить, что в местах особенно бурной вулканической деятельности на Ио температура поднимается до 1610 градусов Цельсия.
Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе составили компьютерную модель вулканических извержений на Ио и показали, что вытекающая из вулканов лава испаряет натрий, калий, кремний и железо и пары этих веществ и их соединений (моноксид и диоксид кремния, моноксид железа) оказываются в атмосфере Ио. Согласно этой модели эти газы также реагируют с вулканическими газами, в которых присутствуют сернистые и хлорные соединения, и при этом могут образовываться довольно необычные газы типа хлоридов натрия и калия, дихлоридов магния и железа.
Газообразный хлорид натрия на Ио уже обнаружен, а для регистрации хлорида калия, по всей видимости, не хватило чувствительности аппаратуры. Над лавой также обнаружен моноксид кремния. Кстати, это же вещество астрономы уже давно обнаружили и в межзвездном пространстве и в атмосферах холодных звезд.
Правда, до сих пор остается загадкой, как в таком небольшом спутнике, который по размерам схож с нашей Луной, может поддерживаться столь высокие температуры в магме и при этом не происходит расплавления окружающих пород, и какая должна быть при этом прочность и толщина литосферы Ио (кора и верхняя часть мантии), если она удерживает на себе горы, по размерам превосходящие Эверест.
Источник: http://www.rol.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus