Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новости космосанеудачей завершился полет американского зонда genesis

Неудачей завершился полет американского зонда Genesis. / 9 сентября 2004 года /

Зонд Genesis, должен был доставить на Землю образцы солнечного ветра. Специальные группы спасателей на вертолетах должны были поймать возвращаемый аппарат в воздухе и обезопасить бесценный груз от ударного воздействия.
Однако, не раскрылся парашют и капсула на скорости более 160 км/ч врезалась в землю неподалеку от города Солт-Лейк-Сити.
Отделение возвращаемой капсулы от основного корпуса было произведено приблизительно в 12:00 UTC (16:00 мск). В 15:55 UTC капсула вошла в земную атмосферу, в которой на высоте около 25 км должен был раскрыться тормозной парашют, а чуть позже — и основной парашют. Однако этого не произошло и в 16:00 UTC (20:00 мск) капсула ударилась о землю.
Если судить по снимку, расппространенному агентством Associated Press, повреждения не столь серьезны и есть надежда, что среди обломков удастся отыскать частички солнечного ветра. Кстати, к такому исходу американцы готовились и разработали методику выемки образцов из обломков, но нет никакой гарантии, что им это удастся сделать в реальности.
Источник: http://www.pereplet.ru/

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus