Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новости космосаодинокое гало ставит новые вопросы о тёмном веществе

Одинокое гало ставит новые вопросы о тёмном веществе. / 9 декабря 2004 года /

Тёмное вещество продолжает ставить в тупик астрономов. С помощью Орбитальной Рентгеновской Обсерватории Chandra (NASA) учёные обнаружили протяжённую оболочку вокруг изолированной эллиптической галактики.

Это открытие противоречит оптическим данным, предполагающим довольно малое количество тёмного вещества вокруг аналогичных галактик, и ставит вопросы о том, как образуются и удерживаются галактиками такие гало из тёмного вещества.

Галактика, о которой идёт речь, называется NGC 4555 и необычна тем, что это довольно большая эллиптическая галактика, не входящая в какую-либо группу или скопление галактик. В статье, опубликованной в ноябре в научном журнале the Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, астрономы Эван О’Салливан (Ewan O’Sullivan, Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, Cambridge, MA) и Тревор Понман (Trevor Ponman, University of Birmingham, United Kingdom) с помощью обсерватории Chandra показали, что эта галактика находится в облаке очень горячего (10 миллионов градусов Цельсия) газа.

Размер этого облака горячего газа составляет около 400,000 световых лет, что в два раза больше видимого размера галактики. Необходима огромная оболочка, или гало, из тёмного вещества, для того, чтобы удержать это горячее облако около галактики. Полная масса гало из тёмного вещества должна в десять раз превышать полную массу звёзд галактики и в 300 раз превышать массу горячего газового облака.

Появляется всё больше и больше свидетельств того, что тёмное вещество, взаимодействующее с ’нормальным’ веществом только посредством гравитации, представляет собой доминирующюю форму вещества во Вседенной. Согласно популярной теории ’холодного тёмного вещества’ тёмное вещество состоит из загадочных частиц, оставшихся от плотной ранней Вселенной.

’Наблюдаемые свойства галактики NGC 4555 показывают, что у эллиптических галактик может быть своё собственное гало из тёмного вещества, вне зависимости от наличия соседних галактик’, говорит О’Салливан. ’Поэтому возникает важный вопрос: что определяет наличие или отсутствие гало из тёмного вещества вокруг эллиптических галактик?’

Большинство больших эллиптических галактик находится в группах или скоплениях галактик и образовались, вероятнее всего, в результате слияния двух спиральных галактик. В этом случае гравитационные силы могут ’содрать’ это гало из тёмного вещества и присоединить его к гало самого скопления галактик.

Поэтому очень трудно определить, сколько тёмного вещества было у первоначальных галактик, и сколько его они потеряли в группе через взаимодействие с соседями.

Источник: http://astronews.prao.psn.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus