Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новости космосазоопарк в центре нашей галактики пополнился

Зоопарк в центре нашей Галактики пополнился. / 10 ноября 2004 года /

Группе исследователей из Франции и США во главе с Жан-Пьером Меллардом (Jean-Pierre Maillard) из Парижского астрофизического института (Institut d’Astrophysique de Paris) удалось подтвердить существование второй черной дыры в центре нашей Галактики.

О наличии первой основной сверхмассивной черной дыры в ядре Млечного пути ученые подозревали уже давно, а сравнительно недавно этот факт удалось надежно обосновать и узнать основные характеристики монстра. Масса этого крупного квазизвездного объекта, по оценкам специалистов, в 4 миллиона раз превышает массу средней звезды (такой, как наше Солнце). В общем-то, это не так уж и много для такого рода объектов; в других галактиках обитают монстры гораздо круче нашего. В новом же сообщении, опубликованном журналом Astronomy and Astrophysics, речь идет о второй крупной черной дыре в нашем галактическом центре. Масса ее еще скромнее — «всего-навсего» 1,3-1,4 тысячи звездных масс.

О наличие этого объекта также подозревали на протяжении нескольких последних лет, однако теперь астрофизики заявляют о том, что им наконец удалось эту черную дыру надежно идентифицировать и разрешить как отдельный объект. Новая ЧД получила наименование IRS 13E. Она расположена еще достаточно далеко от «главного» монстра и окружена скоплением крупных звезд, которые просто не могли бы сформироваться рядом со сверхмассивной черной дырой, но теперь всей этой милой компанией медленно, но верно устремляются по спирали к ней на ужин (они движутся по нашему небу на запад со скоростью приблизительно 280 километров в секунду). В целом в пределах круга диаметром приблизительно 0,5" (это соответствует реальным 0,6 световых лет) насчитывают семь отдельных массивных звезд, хотя на приведенном снимке явно различаются лишь два из прежде неразличимых источников.

Именно компактность кластера IRS 13E и характер его движения доказывают, что мы имеем дело со сверхплотным объектом в центре — коллапсаром. Размеры кластера позволяют сделать грубые прикидки орбитального радиуса и соответствующей первой космической скорости.

Ученые использовали архивные данные в первую очередь от Адаптивной оптической системы Hokupa’a/QUIRC телескопов Gemini (инфракрасный диапазон), а затем — космического телескопа «Хаббл» (Hubble), рентгеновской обсерватории «Чандра» (Chandra), Канадско-французско-гавайского телескопа (Canada-France-Hawai’i Telescope — CFHT) и системы телескопов с Очень большой базой (Very Large Array — VLT), чтобы обеспечить широкое спектральное покрытие дополнительно к данным Gemini.

Авторы статьи считают, что звездное скопление, о котором идет речь, было когда-то расположено гораздо дальше от галактического центра, и звезды тогда смогли «спокойно» сформироваться вдалеке от экстремальных гравитационных полей сверхмассивной черной дыры. Эта теория способна также объяснить существование других массивных звезд, обращающихся вокруг галактического центра — они представляют собой звезды, оторванные от кластера благодаря кривизне окружающих гравитационных полей вблизи центральной черной дыры нашей Галактики.

Источник: http://grani.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus