главная новости космоса на космодроме плесецк начались испытания системы заправки ракеты-носителя легкого класса «ангара-1.2»
На космодроме Плесецк начались испытания системы заправки ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2». / 9 апреля 2014 года /
|
На стартовом комплексе космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» космодрома Плесецк (Архангельская обл.) специалисты Войск воздушно-космической обороны проводят подготовительные операции к проведению испытаний системы заправки ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара-1.2ПП» компонентами ракетных топлив. В настоящий момент заправочный макет РН «Ангара-1.2 ПП» установлен на стартовом столе универсального стартового комплекса, где в течение 4 суток специалисты космодрома проведут цикл испытаний систем и агрегатов системы заправки РН «Ангара-1.2 ПП» компонентами ракетных топлив и проверят готовность заправочного оборудования универсального стартового комплекса к проведению первого пуска ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара-1.2 ПП». Проведение первого пуска ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара-1.2 ПП» и начало летных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара» с космодрома Плесецк планируется в июне 2014 г. Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос. Космический ракетный комплекс «Ангара» Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска КРК «Ангара» ведутся на Государственном испытательном космодроме Плесецк в рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы», а разработка и изготовление ракеты космического назначения в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Головным разработчиком и производителем КРК «Ангара» является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». Государственными заказчиками Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное космическое агентство. КРК «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны Российской Федерации во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса. В ракетах-носителях «Ангара» не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей. Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева»
Версия для печати
|