Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеавтономный робот-вездеход zoe будет готовиться к экспедиции на марс в чилийской пустыне

Автономный робот-вездеход Zoe будет готовиться к экспедиции на Марс в чилийской пустыне. / 20 августа 2004 года /

В ближайшее время команда специалистов из NASA, Университета штата Теннеси и чилийского Католического университета отправится в пустыню Атакама, что на севере Чили, чтобы провести эксперименты с автономным роботом-вездеходом Zoe по поиску и идентификации различных форм жизни.
Стоит отметить, что пустыня Атакама считается самым сухим местом на Земле, так что еще неизвестно, сможет ли Zoe найти там жизнь (а то он, может быть, отправит своим руководителям сообщение о том, что жизни на Земле нет). Работы в пустыне продлятся два месяца. Эти испытания проводятся в рамках второго этапа трехгодичной программы по созданию роботов, способных самостоятельно искать признаки жизни на Марсе.
На первом этапе этой программы был создан робот-вездеход Hyperion, который работает на солнечной энергии. Его привозили в пустыню Атакама в прошлом году, чтобы определиться с оптимальной конструкцией и оснащением робота. Робот Zoe был построен с учетом опыта создания и испытаний Hyperion’а. В пустыне ему предстоит продемонстрировать свои способности по передвижению, исследованию окружающей обстановки и автономной работы во время длинных переездов. Правда, во время разворачивания оборудования и исследования грунта в поисках признаков жизни робот Zoe будет действовать по командам, передаваемым из ЦУПа, который находится в США в Питсбурге. Искать признаки жизни (а точнее — молекулы, которые указывают на наличие живых организмов) Zoe будет с помощью биодатчика MBIC (Molecular Biosensor and Imaging Center), расположенного на его днище.
Предполагается, что в течение каждого светового дня Zoe будет проезжать 2 км, а его максимальная скорость движения составит 1 м/с. Для сравнения, марсоходы Spirit и Opportunity проезжают в день в среднем 7 м в день (но это с учетом длительных остановок для исследования камней), а их максимальная скорость составляет 5 см/с. Кроме того, Zoe может самостоятельно объезжать крупные препятствия и передвигаться по 30-градусному склону (для нынешних марсоходов это предельная величина наклона).
Ну а в следующем сезоне Zoe должен будет проработать в автономном режиме все два месяца. И за это время он должен будет проехать 50 км и задействовать для исследований весь свой набор инструментов.
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus