Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеземлетрясение 26 декабря изменило форму земли и сократило сутки

Землетрясение 26 декабря изменило форму Земли и сократило сутки. / 12 января 2005 года /

Катастрофическое землетрясение в Юго-Восточной Азии, унесшее более 170 тысяч жизней, изменило геофизические характеристики Земли. Как сообщается на сайте Spaceflight Now, ученые из NASA установили, что подземные толчки повлияли на скорость вращения планеты, сократили продолжительность суток и слегка изменили форму планеты.

Кроме того, в результате землетрясения сместилось положение Северного географического полюса. Он сдвинулся на 2,5 сантиметра в направлении 145 градуса восточной долготы.

Изменение скорости вращения планеты вызвало уменьшение продолжительности суток на 2,68 микросекунды, а перемещение масс привело к изменению формы планеты. Как известно, Земля слегка сплюснута у полюсов и чуть выпукла в районе экватора, так что наша планета напоминает по форме дыню или мяч для регби. В результате землетрясения пропорции планеты изменились на одну десятимиллиардную, то есть Земля стала менее сплюснутой и более компактной.

Подобные изменения геофизических характеристик происходят постоянно: их вызывают и погодные явления, и даже проезжающие автомобили. Но они настолько малы, что их невозможно зафиксировать приборами.

Между тем, как сообщает ABC News, спутники NOAA — Национального агентства США по изучению океана и атмосферы — помогли определить высоту волн цунами от землетрясения 26 декабря в открытом океане. При подобном явлении сотрясается вся толща воды находящаяся над эпицентром. Распространясь от этой точки кругами, как от брошенного в воду камня, волны резко увеличиваются в размерах при приближении к берегу.

Данные со спутников показали, что спустя два часа после землетрясения, вызвавшего цунами, высота волны в открытом море составляла примерно полметра. Еще через час с четвертью она уменьшилась до 40 сантиметров. Через восемь часов после подземных толчков, вызванная ими волна была уже в 5-10 сантиметров высотой.

Однако со спутников не удалось зафиксировать высоту волн, обрушившихся на побережье Индонезии, Таиланда, Индии и Шри-Ланки, поэтому об их размерах ученые могут судить только по косвенным доказательствам.

Источник: Lenta.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus