Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноесердце мужчины не вынесет полета на марс

Сердце мужчины не вынесет полета на Марс. / 22 декабря 2004 года /

Американские ученые, которые работают над программой экспедиции на Марс, считают, что в ее состав должны войти женщины, а не мужчины, сообщается на сайте газеты Independent.

Согласно последним исследованиям, женщины намного лучше смогут переносить условия длительных космических полетов, чем мужчины.

По словам профессора Уильяма Роу из медицинского колледжа штата Огайо, у 40-летних и 30-летних мужчин, которых в настоящее время чаще всего посылают в космос, в длительной «командировке» на Марс скорее разовьются сердечные заболевания, чем у женщин.

По его словам, идеальными кандидатами в астронавты являются женщины в возрасте до 30 лет.

Физическое состояние молодых женщин, благодаря иному гормональному профилю, делает их сердечно-сосудистую систему более устойчивой к длительным перегрузкам.

Учитывая, что участникам экспедиции довольно часто придется выходить в открытый космос, когда пульс космонавта может достигать 170 ударов в минуту, слабая сердечно-сосудистая система может стать решающим фактором при наборе в отряд, которому предстоит отправляться на Марс.

При этом, как считают ученые, стимулировать работу сердца при помощи медицинских препаратов нельзя, так как все лекарства плохо усваиваются в условиях невесомости и быстро разлагаются при повышенной радиации. К тому же пищеварительная система и почки, участвующие в переработке лекарств, работают в космосе много хуже, чем на Земле.

Еще одной проблемой является повышенное содержание в организме мужчины железа (по отношению к женскому). В условиях длительного космического полета его концентрация может достичь токсического уровня.

Также, считают исследователи, благодаря меньшей массе тела, женщинам не требуется много пищи. В процессе их жизнедеятельности накапливается меньшее количество отходов, что является немаловажным фактором для долгосрочного пребывания в космосе.

У женщин ученые нашли всего одно противопоказание — менструацию. Во время выходов в открытый космос она увеличивает опасность возникновения кессонной болезни, которая может принять опасные формы из-за уменьшения объема крови в организме.

Однако, несмотря на это, медики рекомендуют организаторам экспедиции на Марс набрать в группу скорее молодых женщин, чем 30-летних мужчин.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus