Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноекосмические программы россии могут свернуть из-за нереальных требований регионов

Космические программы России могут свернуть из-за нереальных требований регионов. / 26 июля 2004 года /

Необоснованные требования властей ряда регионов к Федеральному космическому агентству (ФКА) могут привести к свертыванию российских космических программ. Такое мнение высказал сегодня на интернет-брифинге начальник отдела эксплуатации районов падения ФКА Андрей Полуаршинов.

«У ФКА возникают большие трудности в работе с органами исполнительной власти ряда субъектов РФ, такими как Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская и Томская области, связанные с отказом в выделении участков территории под районы падения отработанных ступеней запущенных с Байконура ракет-носителей, — отметил он. — Некоторые регионы, в нарушении соответствующего постановления правительства требуют арендную платы за использование их территорий, а также проведения различных обследований населения без обоснования их связи с космической деятельностью».
«В условиях ограниченного финансирования космической деятельности выполнение такого рода требований приведет к неоправданному увеличению затрат, и как следствие — к существенному сокращению количества запусков космических аппаратов. Это может привести к свертыванию ряда космических программ, имеющих важное значение для обеспечения обороноспособности страны, экономики и выполнения Россией международных обязательств», — сказал Полуаршинов.
Он подчеркнул, что рабочие группы ФКА всегда проводят «нейтрализацию фрагментов первой ступени ракет-носителей, детоксикацию почвы на месте падения и утилизацию этих фрагментов взрывным способом». Так, в конце июня подобные операции проводились после запуска ракеты-носителя «Днепр» на территории Туркмении, где российские специалисты встретили полное понимание и наладили взаимодействие «и с органами государственного самоуправления, и с министерством обороны Туркменистана, и с министерством природы».
Всего для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома «Байконур» на территории России установлено 23 района падения общей площадью 49 тыс. кв. км (Новосибирская, Омская и Томская области, Республики Алтай, Тува и Хакасия, Красноярский и Алтайский края, Ханты-Мансийский), в Казахстане — 50 районов общей площадью 46 тыс. кв. км и в Туркмении — 1 район. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

Источник: www.inauka.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus