Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноебизнес опережает государство

Бизнес опережает государство. / 13 июля 2004 года /

В то время, как Министерство информационных технологий и связи работает над концепцией по предоставлению универсальной услуги, оператор спутниковой связи «ГлобалТел» и ФГУП «Почта России» уже приступили к реализации важнейшей универсальной услуги – общедоступной телефонии.
В законе «О связи» универсальным услугам посвящена целая глава. Операторы универсального обслуживания для каждого региона будут определены с помощью конкурса. Источниками формирования резерва универсального обслуживания являются обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования. Теоретически этот резерв заработает с 2005 года, но процент отчислений и многие другие нюансы предоставления универсальной услуги до сих пор не определены.
Тем временем ФГУП «Почта России» совместно с ЗАО «ГлобалТел» запустили пилотный проект -- партнеры начали устанавливать спутниковые таксофоны в удаленных населенных пунктах, где традиционная телефонная связь отсутствует, а прокладка телефонных кабелей нерентабельна. Как заявил в беседе с репортером ComNews.ru заместитель гендиректора «ГлобалТел» Ярослав Баранов, инициатором этого сотрудничества выступила его компания.
В пресс-службе ФГУП «Почта России» репортеру ComNews.ru рассказали, что переговорный процесс шел с ноября 2003 года. В итоге было подписано соглашение, в рамках которого ведется установка оборудования в совместно отобранных сторонами отделениях связи. Интересы двух компаний сошлись, поскольку «ГлобалТел» заинтересован в доступе к почтовой сети в регионах, а «Почта России» -- в расширении спектра услуг. Использование инфраструктуры сети федеральной почтовой связи, которая насчитывает более 40 тыс. отделений, предоставляет возможность телефонизации удаленных населенных пунктов.
Минсвязи неоднократно заявляло, что в России насчитывается около 54 тыс. населенных пунктов, в которых вообще нет телефонной связи. Однако, как показывает опыт Псковской области, эта цифра завышена. «У нас в области насчитывается около 8 тыс. населенных пунктов. Тем не менее, проведенная в 2002 году перепись показала, что в 3 тыс. из них люди не проживают», -- заявил заместитель губернатора Псковской области Анатолий Салтыков. Если предположить, что по всей России ситуация аналогична, то количество нетелефонизированных и действительно населенных пунктов в России составляет около 36 тыс.
«ГлобалТел» планирует установить спутниковые таксофоны в 15 – 25 тыс. населенных пунктах с количеством жителей в каждом от 800 до 1 тыс. человек. Спутниковые терминалы будут установлены в отделениях почтовой связи 24 субъектов Российской Федерации.
Похоже, что все 36 тыс. населенных пунктов могут быть обеспечены спутниковыми таксофонами. По стопам «ГлобалТела» собирается пойти ЗАО «ТМ САТ» – эксклюзивный сервис-провайдер спутниковой сети Thuraya на территории России. «У нас уже есть готовые предложения по установке спутниковых таксофонов», -- заявил репортеру ComNews.ru коммерческий директор «ТМ САТ» Валерий Мунька.
«ГлобалТел» планирует полностью реализовать свой проект за 2 года. К сентябрю 2004 года оператор организует 100 переговорных пунктов на базе стационарных спутниковых терминалов, позволяющих звонить по России и за рубеж. Как сообщила репортеру ComNews.ru сотрудник пресс-службы ФГУП «Почта России» Юлия Леденева, до конца года планируется организовать 1 тыс. переговорных пунктов на базе спутниковых таксофонов. Окончательные масштабы и стоимость проекта будут определены по результатам этого этапа.
По данным ComNews.ru, розничная цена одного такого таксофона, произведенного заводом «Телта» в Перми, составляет около $1,9 тыс. Предоставление услуг будет производиться по единым тарифам – минута разговора на территории России обойдется в 15 руб. По статистике «ГлобалТел», в среднем на один таксофон приходится 350-400 минут трафика в месяц. При таком уровне дохода терминал окупается в течение года. Доход от предоставления услуги «ГлобалТел» и «Почта России» разделят между собой поровну.
Источник: http://www.ione.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus