Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноенад тихим океаном произошло полное затмение солнца

Над Тихим океаном произошло полное затмение Солнца. / 11 апреля 2005 года /

8 апреля произошло первое в 2005 году солнечное затмение. Его полная фаза была видна из удаленного района в Тихом океане. Жители Панамы, Колумбии и Венесуэлы могли наблюдать кольцевое затмение, когда Луна полностью помещается на солнечном диске, но оставляет яркую кайму «неприкрытой» поверхности светила.

На юге США наблюдалась частная фаза затмения. Жители Флориды увидели, как Луна примерно наполовину закрыла Солнце.

Астрономы называют произошедшее затмение смешанным. Смена кольцевой и полной фаз объясняется тем, что Луна движется по эллиптической орбите. Для наблюдателя с Земли это выражается в том, что диаметр лунного диска меняется с течением времени. К смешанному типу относятся лишь около пяти процентов всех солнечных затмений.

3 октября 2005 года произойдет следующее кольцевое затмение. Его можно будет наблюдать с Пиренейского полуострова и из Африки. Полное солнечное затмение ожидается 29 марта следующего года. Увидеть его смогут жители части Африканского континента и Азии. В Москве полное солнечное затмение можно будет наблюдать 15 октября 2126 года.

Источник: http://www.podrobnosti.com.ua

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus