Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеминимум солнечной активности наступит досрочно

Минимум солнечной активности наступит досрочно. / 21 октября 2004 года /

Ученые уже многие годы и десятилетия наблюдают за Солнцем и, благодаря этим наблюдениям, была замечена цикличность в активности нашего светила, период которой составляет в среднем 11 лет. Практически каждый день на диске Солнца есть пятна — темные, относительно холодные участки, где происходит выброс намагниченной плазмы.

По размерам эти пятна могут быть больше нашей Земли. Обычно каждое такое пятно «живет» несколько дней или недель, но к моменту его исчезновения на Солнце появляется еще одно или несколько пятен.

Но бывают дни, когда на диске Солнца нет ни одного пятна (как показано на снимке вверху). Это довольно редкое явление. По словам Дэвида Хэтауэя (David Hathaway) из Летно-космического центра им. Маршала, за 6 лет работы (с 1998 г.) он впервые увидел такое только 28 января 2004 г. Второй раз это произошло на прошлой неделе. Причем дней без солнечных пятен было целых два — 11 и 12 октября. По мнению Хэтауэя, это означает, что приближается минимум солнечной активности, и он должен наступить раньше положенного срока.

Период солнечной активности равен 11 годам только в среднем. На самом деле, по данным наблюдений, расстояние между минимумами может варьироваться от 9 до 14 лет. Ученые пока не знают, по каким причинам цикл солнечной активности может становиться длиннее или короче. Они даже точно не знают, каким окажется нынешний цикл, длинным или коротким. Это можно будет сказать, только когда он закончится.

Но они все же пытаются составлять прогнозы на основе данных многолетних наблюдений. Самый последний максимум солнечной активности пришелся на конец 2000 года. Последовавший за этим максимумом первый день без солнечных пятен был 28 января 2004 г. Отсюда Хэтауэй и его коллеги рассчитали, что минимум солнечной активности наступит в конце 2006 г., то есть на год раньше, чем считалось раньше. Соответственно и следующий максимум тоже придет досрочно — в 2010 г.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus