Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеученые будут искать жизнь в системах "умирающих звезд"

Ученые будут искать жизнь в системах "умирающих звезд". / 31 марта 2005 года /

Ученые предположили, что планеты, пригодные для заселения человеком, и на которых возможно обнаружение жизни, можно найти и в системах «умирающих» звезд.

Основным условием жизни является температурный режим, обеспечивающий наличие воды в жидкой фазе. Группа исследователей из Франции и США изучали, на каких стадиях жизни звезды возможно наличие живых организмов в ее планетарной системе. Ученые придерживались взгляда, что жизнь зарождается в течении 700 млн. лет с момента возникновения подходящих условий. Также они не исключали гипотезу о переносе живых организмов или клеток с одной звездной системы в другую.
Исследователям удалось выяснить, что звезды, подобные Солнцу проходят через 3 стадии, благоприятствующие наличию жизни. Первая, сопровождающаяся термоядерной реакцией в центральной области звезды, в ходе которой водород превращается в гелий, продолжается на протяжении около 10 млрд. лет. (Солнце сейчас находится на этой стадии). В это время «зона жизни» находится на планетах на расстоянии 0,95-1,37 астрономических единиц или а.е. (1 а.е. равна среднему расстоянию между центрами Земли и Солнца или 149,6 млн. км).

Когда горючее в центральной части звезды истощается, превращение водорода в гелий начинает идти в основном во внешней оболочке. Звезда становится более яркой. Начинается процесс сжатия ядра, оно нагревается до все возрастающих температур, а тепло, передаваемое внешней оболочке, приводит к ее расширению. Звезда вступает в стадию «красного гиганта». «Зона жизни» на этой стадии занимает область на расстоянии 2-9 а.е. от центра звезды. Внутренняя часть зоны может просуществовать всего нескольких миллионов лет — так, Солнце на этой стадии поглотит Меркурий. Примерно через 1 млрд. лет «зона жизни» может занимать область на расстоянии 7-22 а.е от «красного гиганта», внешняя ее часть должна лежать за пределами орбиты Урана. Когда температура в центральной части звезды достигает 100 млн. градусов, начинает сгорать гелий, превращаясь в тяжелые элементы, звезда теряет внешнюю оболочку и трансформируется в относительно небольшое плотное ядро, остывающее на протяжении нескольких миллиардов лет.
До сих пор при поиске планет, на которых возможна жизнь, астрономы ограничивались системами звезд главной последовательности (совокупностью звёзд, физически сходных с Солнцем и находящихся на ранней стадии своей эволюции). Однако следует обратить внимание и на 150 «субгигантов» и «красных гигантов», находящихся в пределах 100 световых лет от Земли, пишет New Scientist.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus