Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноечастный космический корабль spaceshipone во второй раз поднялся на высоту более 100 км - его владелец получит 10 млн долларов

Частный космический корабль SpaceShipOne во второй раз поднялся на высоту более 100 км - его владелец получит 10 млн долларов. / 5 октября 2004 года /

Первый частный космический корабль SpaceShipOne, согласно условиям конкурса, во второй раз поднялся на высоту более 100 километров. Таким образом, его владелец американец Барт Рутан выиграл приз в 10 миллионов долларов.
«По предварительным данным, корабль, пилотируемый исследователем Брайаном Бинни, во время полета преодолел границу атмосферы и космоса и поднялся на высоту 112 километров. Таким образом, суперприз в 10 миллионов долларов под названием Ansari X-prize, борьба за который шла восемь лет, успешно разыгран. Победителем стал американец Барт Рутан и его команда», — сообщает сайт «Новости космонавтики».
Согласно размещенной на сайте информации, в 17:49 по московскому времени самолет White Knight с закрепленным на фюзеляже ракетным самолетом SpaceShipOne взлетел с аэродрома Мохаве в штате Калифорния.
Отделение ракетного самолета от самолета-носителя штатно произошло через 30 минут. Далее SpaceShipOne, пилотируемый Брайаном Бинни, отделился от самолета-носителя White Knight.
Вслед за этим был включен ракетный двигатель, который проработал 97 секунд, и забросил аппарат на высоту более 100 километров. В 19:13 по московскому времени корабль благополучно приземлился на аэродроме в Мохаве, сообщает РИА «Новости».
Запуски SpaceShipOne осуществляла американская компания Scaled Composites, которую возглавляет американский летчик Барт Рутан.
Разработки компании Scaled Composites финансируются мультимиллиардером Полом Алленом, одним из учредителей корпорации Microsoft, который чрезвычайно заинтересован космическими проектами.
Предполагается, что в дальнейшем частные полеты будут принимать все более интенсивный характер и помогут развитию «космического туризма». В очередь на будущие космические рейсы компании Scaled Composites уже записались сто человек, каждый из которых внес аванс по 10 тысяч долларов. Ожидается, что стоимость одного «звездного билета» составит 102 тысячи долларов.
Запуски управляемого корабля осуществлялись в рамках конкурса, организованного фондом X-Prize, созданным именно для того, чтобы способствовать созданию относительно дешевого и эффективного корабля для космических туристов.
В начале XX века первые полеты самолетов точно так же финансировались различными компаниями, что во многом способствовало развитию коммерческой авиации, ежегодный оборот которой сейчас составляет около 250 миллиардов долларов.
Дату для своего рекорда Барт Рутан выбрал не случайно — в этот день 47 лет назад стартовал первый в мире советский искусственный спутник Земли. Символично, что на эту же дату пришлось и открытие эры частных полетов человека в космос.
Брайан Бинни уже пилотировал однажды SpaceShipOne. Это был испытательный полет, в ходе которого аппарат впервые превысил скорость звука. Бинни — опытный летчик, выпуск школы летчиков-испытателей ВМС США. Он налетал более 4600 часов на 59 различных типах самолетов, сообщает ИТАР-ТАСС. На счету Бинни — 33 боевых вылета в ходе операции «Буря в пустыне» в районе Персидского залива.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus