Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеdream chaser - пассажирский корабль для суборбитальных полетов

Dream Chaser - пассажирский корабль для суборбитальных полетов. / 4 марта 2005 года /

Компания SpaceDev не новичок в компьютерной отрасли. 5 лет назад она по контракту с NASA разработала и построила для Калифорнийского университета научный спутник CHIPSat, по заказу Национального разведывательного управления США она разрабатывала гибридный маневровый двигатель для спутников. SpaceDev также получила контракт от Пентагона на постройку небольшой одноступенчатой ракеты SpaceDev Streaker для суборбитальных полетов и ее трехступенчатой модели, которая сможет, стартовав с борта самолета C-17A, выводить на околоземную орбиту микроспутники. Причем подготовить к запуску такую ракету можно будет в течение 24 часов. Следующая, четырехступенчатая версия ракеты Streaker, будет стартовать с наземного мобильного стартового комплекса и выводить на низкую околоземную орбиту груз весом около 450 кг.

Кроме того, компания SpaceDev участвовала в разработке двигателя для первого частного аппарата SpaceShipOne, дважды в течение двух недель поднявшегося на «космическую высоту» в 100 км и получившего приз Ansari X Prize.

Однако SpaceDev не только участвует в чужих космических проектах, но и разрабатывает свой собственный космический аппарат Dream Chaser с гибридным ракетным двигателем, который сможет летать на высоте 160 км. Как сообщается, тяга этого двигателя будет примерно в 6 раз больше, чем у двигателя ракетоплана SpaceShipOne. Причем, как сообщается, корабль Dream Chaser будет построен на базе конструкции экспериментальных гиперзвуковых аппаратов типа X-43A, разработанных NASA.

В частности для фюзеляжа Dream Chaser конструкторы из SpaceDev намерены использовать корпус аппарата X-34 (см. рисунок), разработка которого была прекращена NASA в марте 2001 г. Договор об использовании технической информации между SpaceDev и Исследовательским центром им. Эймса космического агентства NASA был подписан в 2004 г.

Согласно планам SpaceDev, пилотируемый корабль многоразового использования Dream Chaser сможет выполнять суборбитальные полеты, а его «увеличенная» версия будет возить пассажиров на низкую околоземную орбиту, где в дальнейшем планируется разместить коммерческий космический отель.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spacedaily)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus