Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноероссия не планирует в ближайшем будущем создавать космическое оружие

Россия не планирует в ближайшем будущем создавать космическое оружие. / 9 сентября 2004 года /

Россия не планирует в ближайшем будущем создавать и размещать космическое оружие. Об этом заявил в четверг посол МИД РФ, постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Леонид Скотников, выступая на пленарном заседании Конференции по разоружению.
«Создание космического оружия — это, естественно, не наш выбор. На сегодняшний день и ближайшую перспективу у Российской Федерации нет планов создания и размещения в космическом пространстве каких-либо систем космического оружия», — подчеркнул Скотников.
В своем выступлении он призвал все 65 стран-членов Конференции по разоружению не допустить гонки вооружений в космосе.
«Размещение оружия в космосе привело бы к подрыву существующей структуры договоренностей по ограничению вооружений, прежде всего ракетно-ядерных, и стимулировало бы новый виток гонки вооружений», — сказал он.
Россия и Китай также представили в четверг на заседании Конференции рабочий документ, направленный на устранение «лакун» в Международном космическом праве, которое по сути не запрещает создание и развертывание противоспутникового оружия, а также разработку систем противоракетной обороны (ПРО) или их компонентов космического базирования.
В настоящее время в космическом пространстве не размещено никаких видов оружия. Однако, программа создания национальной системы ПРО США, о начале которой было объявлено в 2001 году президентом Джорджем Бушем, предусматривает возможность использования всего комплекса вооружений, обладающих способностями борьбы с баллистическими ракетами, включая системы оружия космического базирования.
Еще в 2002 году Россия и Китай предложили участникам Конференции по разоружению разработать договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.
В качестве первого практического шага Россия предлагает ввести мораторий на размещение в космосе боевых средств.
Россия, Китай и другие страны также высказались за воссоздание в рамках Конференции по разоружению специального комитета по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, работа которого была остановлена еще в 1994 году.

Источник: http://www.rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus