Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноебританцы хотят возглавить европейскую космическую гонку

Британцы хотят возглавить европейскую космическую гонку. / 4 октября 2004 года /

Великобритания хочет занять лидирующую позицию среди европейских государств, участвующих в программе космических исследований «Аврора» (Aurora). Британский министр науки Лорд Сайнсбери (Lord Sainsbury) объявил о планах правительства вложить в эту программу пять миллионов фунтов стерлингов сейчас, и инвестировать в дальнейшем 25 миллионов фунтов ежегодно, сообщает BBC News.
В ближайшие полтора года британские исследователи примут участие в разработке безопасного спускаемого аппарата для марсианской экспедиции, изготовлении шагающего робота для проведения геологических исследований на красной планете, и отправке его за образцами марсианского грунта.
«Англичане всегда были исследователями, и это еще одна возможность реализовать наше стремление к приключениям,» — сказал Лорд Сайнсбери.
«Аврора» является частью европейской космической стратегии, утвержденной Европейским союзом иссследований (European Union Council of Research) и Европейским космическим агентством (ESA) в 2001 году. Хотя программа МКС довольно четко определяет развитие пилотируемых полетов на последующие двадцать лет, Европа планирует играть ведущую роль в освоении Вселенной.
В соответствии с принятой стратегией планируется осуществить ряд задач в области изучения космического пространства. На первоначальном этапе планируется создание и развитие долгосрочной тридцатилетней программы по исследованию планет солнечной системы, что предполагает запуск искусственных спутников к Луне, Марсу, Юпитеру и поясу астероидов. Следующий этап развития «Авроры» предполагает активизацию поиска внеземных форм жизни, как в пределах Солнечной системы, так и за ее пределами.
Реализация программы не обходится без неудач. В 2003 году потерпел аварию космический зонд «Бигл 2» (Beagle 2), отправленный на Марс, стоительство которого обошлось почти в 90 миллионов долларов. Британские ученые и инженеры планируют отправить на красную планету новый «Бигл», его запуск планируется осуществить в 2007-2009 году.
В настоящее время финансирование программы «Аврора» обходится ее участникам в 130 миллионов долларов в год.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus