НЦ ОМЗ :: НовостиРазное :: Версия для печати

Российская космонавтика пока не отстает от американской

«Российская космонавтика пока не отстает от американской, есть отдельные направления, в которых Америка нас опережает, и наоборот», — заявил в Саратове президент Федерации космонавтики России (ФКР) Владимир Коваленок. Как передает корреспондент «Росбалта», эта оценка была дана накануне на заседании бюро президиума ФКР в Саратове.
По словам президента ФКР, «мы научили американцев летать в космос и пользоваться международной космической станцией», поэтому говорить об отставании России было бы неправильно. Также он напомнил, что после катастрофы «Шаттла» и временного прекращения использования американских космических челноков именно благодаря российским космонавтам и кораблям была продолжена эксплуатация МКС, да и сейчас больше всего задействован служебный модуль МКС, «российский», из которого осуществляется управление станцией.
На заседании бюро президиума ФКР в Саратове был организован сеанс прямой радиосвязи с МКС, на которой сейчас в составе международного экипажа находится летчик-космонавт Юрий Шаргин, уроженец города Энгельса Саратовской области. Во время сеанса связи экипаж и участники заседания обменялись приветствиями, а Юрий Шаргин получил возможность немного пообщаться со своей мамой, также приглашенной на встречу. Она пожелала космонавтам успешного выполнения программы полета и «мягкой посадки».

Источник: http://www.rosbalt.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/space_20_okt
Copyright © НЦ ОМЗ