Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноевыборы могут отсрочить полет южнокорейского космонавта

Выборы могут отсрочить полет южнокорейского космонавта. / 12 января 2005 года /

В планах Южной Кореи подготовить с помощью России и запустить в 2007 году на МКС первого южнокорейского космонавта появились проблемы, передало во вторник информационное агентство Ренхап.

По его данным, самая серьезная из них — достать для проекта 26 миллиардов вон (около $24 миллионов 450 тысяч).

Как отмечает агентство, шесть миллиардов вон должно было предоставить правительство Республики Корея, а остальные 20 миллиардов, как предполагалось, наберут ведущие телерадиовещательные компании от спонсоров и за счет рекламы, передает РИА «Новости».

Однако в конце 2007 года в стране должны пройти президентские выборы, и сбор средств на подготовку космонавта пока «буксует». «2007 год — это политическая пора, когда внимание всех граждан будет приковано к выборам», — приводит агентство слова источников в компаниях-спонсорах. По их мнению, «столь дорогостоящее событие может стать большим минусом с точки зрения пиара» в предвыборной кампании. С другой стороны, компании не торопятся выкладывать крупные суммы, опасаясь разбирательств в случае смены власти в стране.

В этой связи, как заключает южнокорейское агентство, трудно ожидать, что первый корейский космонавт полетит в космос при нынешнем президенте Но Му Хене, который пришел к власти в 2003 году. Поэтому эра собственной космонавтики в Южной Корее может быть открыта не ранее 2008 года, приводит Ренхап мнения экспертов. По планам министерства науки и техники Республики Корея, к маю 2005 года поэтапно должны быть отобраны двое кандидатов в космонавты, которые с июля 2005 года по март 2007 года пройдут подготовку в российском Звездном городке, а в октябре 2007 года на десять дней полетят на МКС на российской ракете «Союз».

21 сентября 2004 года во время визита Но Му Хена в Россию был подписан ряд документов, включая соглашение между правительствами РФ и Республики Кореи о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Подписи под этим документом поставили глава Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов и министр науки и техники Южной Кореи О Мен. Москва и Сеул также договорились продолжить взаимодействие в разработке корейской космической системы запусков гражданского назначения, а также в области совместных программ по пилотируемой тематике, которые нацелены на подготовку первого космонавта Республики Корея в 2007 году.

Источник: www.pereplet.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus