Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеcибиряки требуют деньги за падение ракетных обломков

Cибиряки требуют деньги за падение ракетных обломков. / 27 июля 2004 года /

Сибирские регионы предприняли решительную атаку на федеральное космическое агентство (ФКА). Атака была настолько эффективной, что представители последнего были вынуждены заявить, что, если требования регионов не смягчатся, под вопрос будет поставлено само существование российских космических программ.
Суть претензий к ФКА со стороны Томской, Новосибирской областей и Республики Алтай сводится к тому, что космическое агентство недостаточно заботится о территориях, на которые приземляются останки ступеней космических аппаратов, сообщает ИА «Время Томское» со ссылкой на «Томский вестник». В Томской области — Чаинский, Парабельский и Каргасокский районы. Обломки космической программы в виде покореженных и обгоревших осколков металла невнятной этимологии регулярно приземляются в непосредственной близости от населенных пунктов.
По информации ФКА, Новосибирская, Томская области и Алтайский край, предъявили ФКА требования о выплате арендной платы за использование своих территорий под космические нужды, а также о проведении медицинского обследования населения в районах падения космических останков. В противном случае сибиряки отказались выделять территории под районы падения отработанных ступеней запущенных с Байконура ракет-носителей.
«В условиях ограниченного финансирования космической деятельности выполнение такого рода требований приведет к неоправданному увеличению затрат и, как следствие, к существенному сокращению количества запусков космических аппаратов, — отбивается от „сибирской атаки“ начальник отдела эксплуатации районов падения ФКА А.Полуаршинов. — Это может привести к свертыванию ряда космических программ, имеющих большое значение для обеспечения обороноспособности страны».
И.о. начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды В.Демидов считает, что это «утка», по крайней мере в отношении Томской области. «Все вопросы взаимоотношения регионов с ФКА решаются на основании договоров, заключаемых администрацией и федеральным агентством. Такой договор есть и у нас, и мы строго выполняем все его пункты. Конечно, мы хотели бы получать больше денег и другой помощи, но мы прекрасно понимаем, в каких условиях работает само агентство. Никаких дополнительных требований, в частности, по арендной плате за землю в районах падения, мы не предъявляли», — говорит он.
Следует отметить, что интересы космической обороноспособности России затрагивают исключительно сибирские территории.
Источник: http://www.regions.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus