НЦ ОМЗ :: НовостиРазное :: Версия для печати

"Шаттлы" в случае аварии на старте смогут садиться во Франции

На этой неделе в Вашингтоне состоялось подписание соглашения между правительствами США и Франции об организации запасного аэродрома для «шаттлов» в случае аварии во время запуска. По условиям этого соглашения, посадочная полоса для «шаттлов» будет подготовлена на базе французских ВВС Istres на юге Франции. С американской стороны соглашение подписал директор NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin), а с французской — посол Франции в США Жан-Давид Левитт (Jean-David Levitte).

Упомянутое соглашение распространяется на запуски «шаттлов», отправляющихся к МКС. Посадочная полоса французской военной базы Istres будет использована в том случае, если «шаттл» из-за каких-то неполадок во время запуска не сможет достичь заданной околоземной орбиты и не сможет дотянуть до посадочной полосы на территории США.

В соответствии с этим соглашением правительство США получило право перед запусками «шаттлов» размещать на базе Istres соответствующее американское оборудование и американский персонал, проводить на базе мониторинг метеоусловий и, в случае необходимости, обеспечивать поисковые и спасательные работы.

Французская военная база Istres была выбрана для этой цели потому, что она находится вблизи земной проекции траектории подъема «шаттлов» на околоземную орбиту. Кроме того, на этой базе имеется одна из самых длинных посадочных полос в Европе (ее длина — 5 км). Отметим еще, что в Европе уже есть два аналогичных запасных аэродрома для «шаттлов», они находятся на территории Испании в Сарагосе и в Мороне. По правилам NASA, во время запусков «шаттлов» приемлемые для аварийной посадки погодные условия должны быть хотя бы на одном из европейских запасных аэродромов.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/shutland_9_june_2005
Copyright © НЦ ОМЗ